Характерной чертой развития современной теории и практики налогообложения в странах - участницах СНГ стала кодификация разрозненных нормативных правовых актов, регулирующих как права и обязанности сторон налоговых правоотношений (налогоплательщиков и налоговых органов), так и процесс налогообложения в этих государствах. Реформы систем налогообложения в странах - участницах СНГ, результатом которых стало издание налоговых кодексов, позволили, во-первых, проанализировать полезность каждого из налогов, во-вторых, сократить общее число налогов и, в-третьих, упорядочить налоги по уровням государственной и местной властей[15].
В Российской Федерации основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере налогообложения, является Налоговый кодекс Российской Федерации[16] (далее по тексту - НК РФ).
Совокупность налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, уплачиваемых в бюджет в установленном законодательством порядке, можно условно назвать системой налоговых платежей. В российской практике данное определение часто обозначают как «систему налогов и сборов» («систему налогов»), которое необходимо отличать от понятия «налоговая система». Налоговая система - это основанная на определенных принципах система урегулированных нормами права общественных отношений, складывающихся в связи с установлением, введением и взиманием налогов[17].
По мнению С.Г. Пепеляева, понятие «налоговая система» характеризует налоговый правопорядок в целом[18].
Российские ученые выделяют в зависимости от государственного устройства три типа систем налогов и сборов: конфедеративный, федеративный и унитарный. Системы налогов и сборов первого типа существуют в Австралии, Бразилии, Германии, Канаде и США. Все эти государства имеют федеративное устройство. Конфедеративные черты имеет система налогов и сборов Швейцарии, где кантоны делегируют часть своих полномочий в части налогообложения конфедерации. В Великобритании, Испании, Италии, Франции, Швеции, Японии и ряде других стран сложились унитарные по своей структуре системы налогов и сборов.
Кроме того, в зависимости от ролей различных видов налогов и сборов, выделяется еще четыре базисных модели системы налогов: англосаксонская, евроконтинентальная, латиноамериканская и смешанная[19].
Федеративное устройство России обусловило закрепление трехуровневой системы налогов и сборов[20].
Система налогов и сборов России урегулирована нормами главы 2 Налогового кодекса РФ.
НК РФ предусматривает лишь одну классификацию налогов и сборов, придавая ей нормативный характер: согласно п. 1 ст. 12 НК РФ все налоги и сборы, взимаемые в Российской Федерации, делятся на федеральные, региональные и местные. Критериями данной классификации выступают субъекты, устанавливающие и вводящие налоги, и территория, на которой они уплачиваются[21].
Положения п. 1 ст. 12 НК РФ находятся в системной связи с ч. 1 ст. 5 Конституции, устанавливающей, что Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации. Согласно ст. 12 Конституции в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Кроме того, нормы, содержащиеся в п. 1 ст. 12 НК РФ, основаны на ч. 3 ст. 75 Конституции, согласно которой система налогов, уплачиваемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом[22].
Сущность, понятие и основные элементы налогового механизма и его роль в
системе антикризисного управления
С развитием рыночных отношений возрастает значимость оценки стоимости компании, в частности, в последнее время имеет место повышенное внимание к использованию оценки стоимости в целях антикризисного управления. Это сравнительно новое направление использования оценки стоимости, имеющее отличительные ...
Мероприятия, направленные
на совершенствование деятельности кредитных кооперативов в РФ
Для совершенствования деятельности кредитных кооперативов государству и управляющим кооперативами следует применить следующие мероприятия: · В первую очередь, ориентироваться на привлечение депозитов. Сберегательно-кредитные кооперативы с такой ориентацией обычно сильнее и работают дольше, поскольк ...
ЕНВД и единый сельскохозяйственный налог
В соответствии с п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п.п. 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, если они осуществляются плательщиками единого сельскохозяйственного налога и эти налогоплательщики реализуют через свои объекты организации то ...