Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, установленные НК РФ и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации. Региональными налогами признаются налоги, установленные НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Местными налогами признаются налоги, установленные НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.
К федеральным налогам и сборам согласно ст. 13 НК РФ относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на доходы физических лиц; единый социальный налог; налог на прибыль организаций; налог на добычу полезных ископаемых; налог на наследование или дарение; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина. Региональными налогами в соответствии со ст. 14 НК РФ признаются налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог. Местными налогами (ст. 15 НК РФ) являются земельный налог и налог на имущество физических лиц.
Заметим, однако, что приведенный в ст. 14 НК РФ перечень региональных налогов не является нормой, обязывающей органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации вводить для соответствующих республик, краев и областей непременно все эти налоги «списком», без каких-либо изъятий. Перечень налогов и сборов субъектов Российской Федерации после введения ст. 14 НК РФ в действие не должен быть шире, но может быть уже указанного в п. 1 ст. 14 НК РФ. Это - прерогатива регионального (субъекта Российской Федерации) законодателя[23].
Федеральным Собранием РФ устанавливаются все элементы федеральных налогов, а также элементы региональных и местных налогов, кроме отдельных элементов (налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, а также налоговые льготы по региональным и местным налогам, которые устанавливаются соответственно законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации и представительными органами муниципальных образований). Региональные и местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать соответственно на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в соответствии с НК РФ и законами соответствующих субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах. Земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих поселений (межселенных территориях), городских округов. Земельный налог и налог на имущество физических лиц вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами о налогах представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов. Исключение составляют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, где местные налоги устанавливаются, вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации о налогах.
Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ.
Сущность и назначение системы налогообложения предприятия
Налог представляет собой индивидуально бесплатный безвозвратный безусловный целевой платеж, который вносится в бюджет определенного уровня. Налоги устанавливаются на основе актов Верховного Совета Украины или совета местного управления. Основными функциями налогов считают - фискальную и регулирующу ...
Порядок составления и характеристика форм бухгалтерской
отчетности
Основной формой бухгалтерской отчетности является Бухгалтерский баланс. Он характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочны ...
Задачи и информационная база анализа финансового состояния
Финансовое состояние можно определить как результат системы отношений, возникающих в процессе кругооборота средств субъекта хозяйствования, а также источников этих средств, характеризующий на определенную дату наличие различных активов, размеры обязательств, способность субъекта хозяйствования функ ...