Фискальная функция налога проявляется через поступление налога в бюджет, или, другими словами, через процесс распределения созданного национального дохода, часть которого в виде налогов аккумулируется в государственных и муниципальных централизованных денежных фондах - бюджетах. Как отмечается в исследованиях проблем российского налогового права, «одной из основных функций налогов и сборов является фискальная. Реализация данной функции направлена на обеспечение государства и местного самоуправления финансовыми ресурсами»[10].
Направленность поступления налога в бюджет позволяет назвать фискальную функцию также казначейской функцией. Полагаем, что определение функции как казначейской является более точным, поскольку четко показывает направление движения налога и место его мобилизации - это государственная и муниципальная казна, неотъемлемой составной частью которой является бюджет.
Казначейская (фискальная) функция является доминирующей в признании того или иного денежного платежа налогом. Денежные платежи в виде налогов поступают в централизованные фонды (бюджеты), через которые они далее перераспределяются согласно целям и задачам их расходования. В противном случае, если плательщик напрямую вносит денежный платеж на счета органов государственной власти и местного самоуправления за оказанные ему государственные или муниципальные услуги, этот платеж не может признаваться налогом, так как не выполняет казначейскую функцию. Выполнение обязательным платежом казначейской функции должно сыграть решающую роль в определении законности его установления государством и правомерности возложения на плательщиков обязанности по его уплате.
Налоги воздействуют на развитие экономики, поэтому считается, что они наделены способностью регулировать социально-экономические процессы в обществе: « .другая функция - регулирующая, ее сущность выражается в том, что налоги как регулятор общественных отношений используются государством и органами местного самоуправления для стимулирования общественного производства либо для сдерживания отдельных его отраслей, с их помощью может регулироваться потребление населения, его доходы»[11].
В научных работах регулирующая функция налогов довольно часто (и при этом необоснованно) упоминается как экономическая функция: « .проводимые в настоящее время . изменения в налогообложении, нацеленные на упрощение налоговой системы, перенос акцента с фискальной на экономическую функцию налогов, нуждаются в глубоком теоретическом осмыслении и анализе»[12]. Между тем в глубоком теоретическом осмыслении и анализе автором приведенной цитаты нуждаются не изменения в налогообложении, а то, по каким причинам он называет одну конкретную функцию налога экономической, в то время как сам налог является экономической категорией, а следовательно, любая из его функций может называться экономической, в том числе и фискальная.
Но несмотря на это, в исследованиях и более высокого уровня, затрагивающих функции налогов и характеризующих регулирующую функцию налогов как находящуюся во взаимосвязи с фискальной функцией, но применяемую на практике как самостоятельный инструмент влияния на уровень развития социально-экономических отношений, правильное название регулирующей функции без указания причин снова заменяется на экономическую функцию: « .оптимальность налоговой системы заключается не только в балансе ее фискальной и экономической функций»[13]. Встречается и простое искажение названия регулирующей функции авторами, которыми в своих научных работах «выявлена и проанализирована двойная функция налогов и сборов: фискальная и регулятивная»[14].
Разработка политики управления оборотным капиталом предприятия
О степени эффективности использования оборотных средств также можно судить по показателю отдачи оборотных средств, который определяется как отношение прибыли от реализации к остаткам оборотных средств, важнейшим показателем интенсивности использования оборотных средств является скорость их оборачив ...
Зарубежный опыт налогообложения добавленной стоимости
Для современных государств характерно расширяющееся и усиливающееся вмешательство в различные сферы экономической жизни. Основным инструментом государственного регулирования является налоговая политика и финансовое воздействие на частное предпринимательство. Осуществляя это воздействие, государство ...
Современное состояние инвестиционной политики
С учетом необходимости преодоления дальнейшего спада производства и ограниченности финансовых возможностей государства инвестиционную политику в 1996 - 1997 гг. предусматривается осуществлять на основе следующих принципов: -последовательная децентрализация инвестиционного процесса путем развития мн ...