Как видно из приведенных позиций, выделяя из всех функций налога одну или две, с которыми согласно большинство исследователей, с остальными функциями вопрос остается дискуссионным. Основной функцией налога, не вызывающей сомнения, является фискальная. По существующему частному мнению, налогу присуща только и исключительно эта функция: « .у налогов только одна функция – фискальная»[6].
При рассмотрении смысла и содержания фискальной функции, отражающей основополагающие свойства налога, следует иметь в виду, что характерные особенности этой функции вытекают из самого понятия налога. Налог, являющийся экономической, или, конкретнее, финансовой категорией, представляет собой установленный законом, обязательный к уплате в бюджет, индивидуально безвозмездный в момент уплаты денежный взнос. При этом указание в определении налога одновременно с утверждением, что налог обязателен к уплате в бюджет, той особенности, что налог взимается в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований, является излишним, так как поступление налога в бюджет уже само по себе говорит о том, что налоговые доходы, в силу социально-экономического предназначения такой формы мобилизации денежных средств, как бюджет, будут направлены на финансирование государственного и муниципального управления[7].
В ст. 8 НК РФ, устанавливающей законодательное определение налога, не указано, куда поступают налоги, хотя это является более важной характеристикой налогов, чем указание, для чего они взимаются. Более того, закреплением в представленном в ст. 8 НК РФ понятии налога причины, лежащей в основе его взимания, нарушается принцип разделения налоговых и бюджетных отношений. Несмотря на то, что налоговые и бюджетные отношения входят в качестве составных частей в структуру финансовых отношений, тем не менее их отличает направленность движения денежных средств. Налоговые отношения подразумевают направленность денежных средств в бюджет, тогда как бюджетные отношения в основном сконцентрированы на целевом расходовании из централизованного денежного фонда - бюджета поступивших налоговых и неналоговых доходов.
В связи с этим указание в определении налога, с какой целью взимаются налоги, больше относится к вопросу о предназначении бюджета и проблеме целевого расходования бюджетных средств, чем к самому понятию налога. При этом все платежи, имеющие для плательщика обязательный характер и взимаемые в пользу органов государственной и муниципальной власти, должны устанавливаться только законом, иметь форму либо налога, либо сбора (пошлины) и перераспределяться через бюджет.
Налогообложение является одним из видов финансовых отношений с характерными для них распределительными процессами. В научных исследованиях институционального смысла и функций финансов как экономической стоимостной категории некоторыми авторами отмечается, что «сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется прежде всего с помощью распределительной функции»[8]. Другие ученые также солидарны во мнении относительно основных функций, выделяющих финансы в самостоятельную и индивидуально обособленную экономическую категорию: « .финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную»[9].
Учитывая то, что налог представляет собой финансовую категорию, а финансы выполняют распределительную функцию, можно сделать вывод, что и налогу свойственна распределительная функция, но по содержанию более ограниченная, чем та же функция у финансов. Ограниченность содержания распределительной функции финансов в сфере налогообложения предопределена однолинейным путем распределения дохода налогоплательщика. Поэтому распределительная функция финансов модифицируется у налога в функцию фискальную.
Метод принятия оптимальной
учетной политики
Сумма и порядок уплаты налогов во многом зависят от выбранных налогоплательщиком способов учета и налогообложения. Поэтому следует обратить внимание на учетную политику, которая определяется организацией, как известно, до начала календарного года. Учетная политика предприятия - один из элементов на ...
Сущность экономической безопасности
Потребность в защите от нежелательных внешних воздействий и радикальных внутренних изменений, т.е. в безопасности, - это базовая, основополагающая потребность, как жизни отдельного человека, семьи, так и различных объединений людей, включая общество и государство. В условиях переходного от централи ...
Аналитические регистры налогового учета по налогу на прибыль
Формы регистров, применяемых в целях расчета налога на прибыль и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются организацией самостоятельно и устанавливаются в приложениях к учетной политике организации для целей налогообложения. А ...