На основании п. 2 статьи 120 ГК РФ учреждение, являясь юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам теми денежными средствами, которые находятся в его распоряжении. Особенность ответственности учреждения как юридического лица состоит в том, что при недостаточности у учреждения денежных средств по его обязательствам возникает субсидиарная (дополнительная) ответственность собственника, создавшего учреждение, т.е. его учредителя. На имущество учреждения может быть обращено взыскание по обязательствам учреждения только в том случае, если у собственника не останется ни денежных средств, ни другого имущества. Учреждение, зарегистрированное в качестве юридического лица, осуществляет права юридического лица в соответствии со ст.ст. 48, 49 ГК РФ.
Как отмечает А.К. Клюев, учреждение - единственный вид некоммерческой организации, не являющейся собственником своего имущества, представляет собой остатки прежней экономической системы и не свойственно развитому товарному обороту. Опасность участия в гражданском обороте таких юридических лиц для третьих лиц смягчается правилом о дополнительной ответственности финансирующего их собственника по их долговым обязательствам[6].
Учреждения представляют собой разнообразные виды некоммерческих организаций: органы государственного и муниципального управления, учреждения образования и просвещения, культуры и спорта, социальной защиты, основанных на государственной и муниципальной собственности, а также частные учреждения, созданные и финансируемые юридическими или физическими лицами- собственниками.
С учетом этого закон не определяет даже наименования учредительных документов этих организаций: это может быть как устав, так и общее положение об организациях данного вида (п. 1 ст. 52 ГК РФ), либо даже положение о конкретной организации, утвержденное ее собственником. С учетом многообразия видов учреждений ГК РФ допускает регламентацию их правового статуса, как специальными законами, так и подзаконными актами, которые могут определять статус государственных и муниципальных учреждений (п. 3 ст. 120 ГК РФ).
Основным источником имущества учреждений является финансирование их собственником-учредителем по смете (которая и характеризует их имущественную обособленность в соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ). Собственник может финансировать свое учреждение и частично, имея в виду возможность получения учреждением дополнительных доходов от разрешенной собственником хозяйственной деятельности, однако эти доходы, как и приобретенное за их счет имущество, хотя и учитываются учреждением на отдельном балансе, не становятся его собственностью (п. 2 ст. 298 ГК РФ).
Согласно п.1 ст. 296 ГК РФ право оперативного управления имуществом является производным от права собственности на данное имущество. Оно включает в себя права владения, пользования и распоряжения имуществом. Заключенные в указанных правах возможности, которыми располагает обладатель прав оперативного управления, более ограничены по сравнению с возможностями, имеющимися у обладателя права хозяйственного ведения, не говоря уже о собственнике имущества. Данные ограничения устанавливаются не только законом, но также находятся в зависимости от целей деятельности обладателя права оперативного управления, заданий собственника и назначения имущества. В качестве обладателей права оперативного управления могут выступать две категории организаций, являющихся юридическими лицами: казенное предприятие как коммерческая организация (ст. 115 ГК РФ) и учреждение как некоммерческая организация (ст. 120 ГК РФ). В связи с существующим различием в правовом статусе названных организаций ГК РФ вводит определенные различия и в содержание права распоряжения имуществом, закрепленного за казенным предприятием (ст. 297) и учреждением (ст. 298).
Сравнительная характеристика налоговой политики в РФ и зарубежных странах
Сравнительный анализ налоговых систем различных государств преследует две цели. Во-первых, обобщить мировой опыт налогообложения и максимально подробно систематизировать существующий порядок налогообложения хозяйствующих субъектов в некоторых странах Во-вторых, сопоставить налоговые ставки и льготы ...
Оценка деятельности финансовых служб предприятия в сфере
управления денежными средствами
Одна из главных проблем, стоящих перед ОАО «Концерн «Созвездие» - правильное планирование денежных потоков. Главная задача плана денежных поступлений и выплат – спланировать синхронность поступления и расходования денежных средств и таким образом поддержать текущую платежеспособность предприятия. У ...
Методы осуществления налоговой политики
В зависимости от состояния экономики, целей, которые на данном этапе развития экономики государство считает приоритетными, используются различные методы осуществления налоговой политики. Налоговая политика проводится государством посредством следующих методов [15, С. 148]: – управления; – информиро ...