Актуальность темы определяется тем, что важнейшим условием эффективного функционирования национальной экономики является рациональное и экономное использование средств государственного бюджета, направляемых на содержание отраслей непроизводственной сферы.
В экономическом комплексе страны действует значительное количество бюджетных образовательных учреждений, которые получают средства не только из государственного бюджета, но и из других (внебюджетных) источников. Бюджетные организации являются важными субъектами экономики при любой системе хозяйствования и в любой модели государственного устройства. Развитие экономико-социальной сферы характеризуется значительным возрастанием роли бюджетных учреждений. Результат их деятельности характеризует полезность проделанной ими работы и представляет собой процесс предоставления услуг широким слоям населения. Комплексный анализ деятельности бюджетных организаций способствует более эффективному использованию средств, направляемых на содержание непроизводственной сферы. В этой связи, эффективное управление бюджетными учреждениями и рациональное использование как бюджетных, так и внебюджетных средств вызывает объективную необходимость в организации анализа показателей их финансово - хозяйственной деятельности.
Целью работы является анализ системы организации финансов бюджетного образовательного учреждения и разработка рекомендаций по совершенствованию системы организации финансов МОУ ДОД ДЮСШ города Мирный.
Для реализации вышеуказанной цели поставлены следующие задачи:
1. Определить сущность организации финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций;
2. Обосновать необходимость проведения финансово-хозяйственного анализа в государственном образовательном учреждении;
3. Проанализировать хозяйственная деятельность бюджетной организации;
4. Дать оценку финансового состояния и финансовых результатов образовательной организации, финансируемой из бюджета;
5. Разработать комплекс рекомендаций по улучшению финансового состояния бюджетной организации.
Объектом исследования является область отношений, связанных с организацией управления финансами МОУ ДОД ДЮСШ г. Мирный.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие управление финансами в государственном образовательном учреждении, в частности ДЮСШ, практика их применения, научные публикации.
Информационная база исследования представлена: гражданским законодательством Российской Федерации; нормативно - правовыми и законодательными актами, регламентирующими деятельность бюджетных организаций, монографическая и учебная литература по изучаемым вопросам, публикации в специализированных изданиях по данной тематике, данные бухгалтерской отчетности МОУ ДОД ДЮСШ г. Мирный.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют:
- современные методические приемы и способы количественного и качественного анализа финансово - хозяйственной деятельности.
В процессе исследования использовались следующие специальные методы:
статистический - при изучении количественных данных, характеризующих эффективность организации управления финансами бюджетных организаций;
сравнительно-правовой анализ - при сопоставлении правовой базы законодательного урегулирования управления финансами бюджетных организаций в целом и, в частности, в государственном образовательном учреждении.
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что сформулированные в ней положения, выводы и рекомендации могут быть использованы при дальнейших разработках вопросов совершенствования управления финансами бюджетных организаций при преподавании курса финансового права в высших и средних учебных заведениях.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложение.
Метод замены отношений
Как правило, одна и та же хозяйственная цель (приобретение имущества, получение дохода и т.д.) может быть достигнута несколькими путями. Действующее законодательство не ограничивает хозяйствующего субъекта в выборе формы и отдельных условий сделки, выборе контрагента и т.д. В силу диспозитивности г ...
Сущность риск-менеджмента
Риск-менеджмент представляет систему управления риском и экономическими (точнее финансовыми) отношениями, возникающими в процессе этого управления, и включает стратегию и тактику управленческих действий. Под стратегией управления имеются в виду направления и способы использования средств для достиж ...
Региональные особенности
развития кредитных кооперативов
В связи с тем, что большую долю в экономике Белгородской области занимает аграрный сектор, то стоит, прежде всего, обратить внимание на особенности развития сельскохозяйственных кредитных кооперативов. Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив - некоммерческая организация, образован ...