Следующим этапом реформирования налогообложения малого бизнеса явилось введение Федеральным законом от 31.07.98 г. № 148-ФЗ системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (ЕНВД).
Таким образом, в настоящее время в РФ для малого бизнеса установлены и действуют два специальных налоговых режима, различающиеся тем, что при применении первого из них - УСН учитываются результаты финансово-хозяйственной деятельности, при применении ЕНВД налогом облагается вмененный доход, не зависящий от результатов деятельности предприятия.
Опыт применения специальных налоговых режимов в РФ показал их несовершенство, наличие многочисленных пробелов в законодательстве. В связи с этим возникала необходимость издания многочисленных нормативно-правовых актов по отдельным вопросам налогообложения, не всегда корреспондирующих друг с другом. Так, например, по вопросу взимания платежей за загрязнение окружающей природной среды с плательщиков ЕНВД и с организаций, применяющих УСН, единого мнения не было. В письме МНС РФ от 17.12. 98 № 02-01-13 указано, что экологические платежи не могут быть заменены уплатой ЕНВД и должны уплачиваться в установленном порядке за счет дохода, остающегося в распоряжении организации после налогообложения. В то же время, по мнению специалистов налоговых органов[1] после введения ЕНВД законом соответствующего субъекта РФ с плательщиков этого налога платежи за пользование природными ресурсами, в том числе за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов, не взимаются. Следует отметить, что законодательство о ЕНВД не предусматривает зачисление сумм этого налога в государственные экологические фонды. Указанные нормы налогового законодательства по мнению Государственного комитета РФ по охране окружающей природной среды, изложенному в письме от 02.06.99 № 04-12/11-367 нарушают требования Постановления Правительства РФ от 28.08.92 № 632, предусматривающего взимание платы со всех хозяйствующих субъектов, чья деятельность связана с природопользованием. Подобные ситуации весьма неблагоприятны для налогоплательщиков, а несогласованность положений различных нормативно-правовых актов влечет нежелательные последствия в виде налоговых и административных санкций.
В 2002 году сделан очередной шаг в реформировании и упрощении налогообложения малого бизнеса в РФ с принятием Федерального закона от 24.07.02 № 104-ФЗ. Этим законом введены в действие с 01.01.2003 две главы НК РФ, регулирующие применение следующих специальных налоговых режимов: глава 26.2. Упрощенная система налогообложения и глава 26.6. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Вступившие с 1 января 2003 года главы НК РФ в значительной степени изменили подходы к применению специальных налоговых режимов.
Организации, не подлежащие переводу на ЕНВД
На основании п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Мо ...
Бухгалтерский
учёт, налогообложение и правовое регулирование при едином сельскохозяйственном налоге
Совмещение различных направлений в сфере действия ЕСХН является главным фактором его существования и применения в деятельности настоящих и потенциальных налогоплательщиков. Ранее налоговое законодательство современной России не знало подобного налогового режима, хотя сельскохозяйственный налог в СС ...
Практика принятия фискальных решений
Со второй половины 90-х годов XX в. до 2005 г. налоговая политика в Украине была направлена на снижение уровня налогообложения. При этом изменения в налоговом законодательстве базировались на соображениях о том, что любая либеральная налоговая реформа является залогом улучшения динамики экономическ ...