Бессистемное формирование российской системы налогообложения продолжалось вплоть до принятия и введения в действие части первой НК РФ с 1 января 1999 г. (кардинально переработанной в июле 1999 г.).
Малое предпринимательство занимает особое место в экономической системе любой страны, не только обеспечивает рост занятости и снижение социальной напряженности, но и является важнейшим фактором обеспечения устойчивости и инновационного характера экономического роста. Развитие малого бизнеса повышает гибкость и адаптивность экономики, обеспечивает основу для формирования массового среднего класса.
Развитие малого бизнеса в Российской Федерации обусловлено многими факторами, в том числе законодательно установленной возможностью ведения учета и отчетности в упрощенной форме, применением более простой системы налогообложения, то есть использованием специальных налоговых режимов. В последние годы налоговая система в значительной степени изменилась, что не могло не сказаться и на сфере малого предпринимательства. В связи с этим одной из важных задач законодательной и исполнительной власти Российской Федерации является создание условий для функционирования малого бизнеса. Эта задача нашла отражение в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 года № 910-р «О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы)». Формирование справедливой, нейтральной и эффективной налоговой системы с целью снижения налоговой нагрузки на субъекты экономической деятельности, формирования благоприятных условий развития предпринимательства, обеспечения сбалансированности государственного бюджета основа для создания благоприятных условий развития малого бизнеса в РФ.
Либерализация налоговой системы и заметное усиление защищенности налогоплательщиков будут способствовать улучшению инвестиционного климата и возврату капиталов в легальную сферу.
Действительно, одной из мер по реализации указанных задач является оптимизация законодательной базы малого предпринимательства. В первую очередь это касается снижения налогов и упрощения налогообложения. Наиболее целесообразным и эффективным шагом в этом направлении, по мнению специалистов является применение специальных налоговых режимов. Известно, что специальные налоговые режимы для малых и средних предприятий применяются во многих странах, в частности, в Великобритании, Швеции, США. Практика применения указанных режимов продемонстрировала их достоинства для малого бизнеса.
До 1996 в РФ все предприятия платили налоги по одинаковой схеме. Однако, для так называемых субъектов малого предпринимательства, для организаций с небольшими оборотами по реализации продукции (работ, услуг) были предусмотрены некоторые льготы как, например, льготный период уплаты налогов, более низкое налоговое бремя на этапе становления бизнеса и т.д. Начиная с 1998 года в Российской Федерации проводится реформа налогообложения, затрагивающая и малый бизнес. Одним из важных положений этой реформы является введение специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства.
Налоговый кодекс РФ (НК РФ) определяет специальный налоговый режим следующим образом: специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.
Федеральным законом от 29.12.95 г. № 222-ФЗ в РФ введен специальный налоговый режим упрощенная система налогообложения, учета, отчетности для субъектов малого предпринимательства (УСН).
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями предусматривало замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
Метод отсрочки налогового
платежа
Метод отсрочки налогового платежа основывается на том обстоятельстве, что срок уплаты большинства налогов тесно связан с моментом возникновения объекта налогообложения и календарным периодом (месяц, квартал, год). Метод отсрочки, используя элементы прочих методов (замены, разделения и т.п.), позвол ...
Понятие и экономическая
сущность налоговой нагрузки
Налоговая нагрузка - это одно из понятий, применяемых для оценки влияния налоговых платежей на финансовое состояние предприятия. Многие государственные органы (например, Минфин России и Росстат) рассчитывают показатель налоговой нагрузки на макроуровне, т.е. насколько велико налоговое бремя на экон ...
Основные подходы к формированию бюджетных
расходов
Бюджет расходов краевого бюджета формируется с учетом решения следующих основных задач: [3] повышение доходов работников бюджетной сферы и пенсионеров; дальнейшее улучшение демографической ситуации в крае; повышение уровня и качества жизни населения края и качества предоставления бюджетных услуг; г ...