Из расчета показателей оборачиваемости дебиторской задолженности следует, что состояние расчетов с поставщиками улучшилось в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Об этом свидетельствует то, что по сравнению с 2008 годом в 2009 году доля сомнительной дебиторской задолженности уменьшилась на 1,94% и составила 5,55% от общей величины дебиторской задолженности. Это произошло за счет улучшения финансовой и платежно-расчетной дисциплины. В 2010 году по сравнению также произошло уменьшение доли сомнительной задолженности на 2,85% и составила 2,7% от общей величины дебиторской задолженности.
Имея в виду, что доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросла на 7,94% и составила 54,42% от величины текущих активов, а в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросла на 20,63%. можно сделать вывод о снижении ликвидности текущих активов в целом и, следовательно, ухудшении финансового положения организации. Положительным является тот факт, что срок погашения дебиторской задолженности в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократился на 1 день, то есть уменьшился риск ее погашения.
По результатам анализа определили: коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности уменьшился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 0,99 оборотов. Уменьшение этого коэффициента означает увеличение поставок в кредит, т.е. относительное увеличение коммерческого кредита, предоставляемого поставщиками в 2010 году.
За счет замедления оборачиваемости дебиторской задолженности на 0,99 оборотов, значительно увеличился срок поставок: так в 2010 году период погашения дебиторской задолженности составил 54,22 дней, что на 7,04 дня больше, чем в 2009 году. Это состояние можно оценить как отрицательное.
Таким образом подводя итог можно отметить, что динамика роста и кредиторской, и дебиторской задолженности свидетельствует о необходимости пристального внимания руководства к организации платежно-расчетных отношений.
Финансовые проблемы банкротства предприятия
Виды финансового анализа: Вертикальный анализ (темп роста и прироста); Горизонтальный анализ или структурный (доля того или иного элемента в общем составе); Сравнительный анализ (для показателей, которые не имеют ограничения, рассматриваются в динамике); Факторный анализ (позволяют провести оценку ...
Учет и налогообложение операций по возмещению арендаторами затрат учреждения
на оплату коммунальных услуг
На практике перечисленные выше проблемы решаются бюджетными учреждениями по-разному. Однако большинство из таких решений либо вступает в противоречие с требованиями действующих нормативных документов, либо не застраховано от других рисков. Проанализируем возможности реализации отдельных таких " ...
Пути совершенствования методик планирования выручки
Планирование предполагает определение перспективных целей, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения. Основными стадиями целевого планирования являются: поиск целей; придание цели количественной определенности; анализ и упорядочение цели; проверка цели на реализуемость; принятие решени ...