выявление ошибок или упущений, которые не следует скрывать, а напротив, принципиально на них реагировать и оперативно устранять.
Тщательное выполнение описанного выше, исключение излишеств, спонтанных и неучтенных расходов позволяют минимизировать затраты и снижать себестоимость готовой продукции.
Еще одним мощным источником снижения себестоимости может служить периодический анализ хозяйственной деятельности организации с целью изыскания резервов повышения производительности труда путем:
совершенствования технологий и используемых технологических процессов производства продукции;
рационализации организационной структуры, штатного расписания, системы управления и должностных обязанностей;
повышения квалификации исполнителей на всех уровнях и их заинтересованности в результатах своего труда, а также личной ответственности;
создания эффективной системы стимулирования сотрудников, как морального, так и материального.
Снижению себестоимости производимой компанией продукции также способствует исключение ненужных расходов путем грамотной организации делопроизводства на рабочих местах.
Рассчитывая затраты, необходимые и достаточные для старта нового дела, как правило, выбирают вариант, требующий наименьших капитальных вложений. Суммируя стоимость разработки проекта, строительства сооружений, закупки и монтажа оборудования, отработки технологии и т.д., принимают наиболее дешевые технические решения. При этом даже не задумываются (и, тем более, не подсчитывают), во что эти решения обойдутся впоследствии, как это отразится на уровне эксплуатационных расходов.
Таким образом, главное — минимизировать первоначальные затраты. Это довольно распространенная ошибка небогатых и экономически слабо подготовленных людей. Принципиальная ущербность такого подхода заключается в том, что капитальные вложения — это разовое явление, хоть и финансово крупное, а эксплуатационные расходы — существенно меньшие, но повторяющиеся из года в год на протяжении многих лет.
Осуществления лизинговой
деятельности
Из всех сделок, которые в настоящее время заключают российские лизинговые компании, сделки финансовой аренды (лизинга) являются преобладающими. Одна или две компании заключили в качестве эксперимента договоры возвратного лизинга, но дальше этого не пошло, поскольку такие договоры могут столкнутся с ...
Состояние лизинга в сфере сельскохозяйственного производства
Экономический кризис внес свои серьезные коррективы в структуру российского лизингового рынка. В 2008-2009 гг. активность российских лизинговых компаний, с одной стороны значительно уменьшилась по сравнению с прошлым годом, что привело к серьезному ухудшению основных показателей лизинговых компаний ...
Понятие финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, ее виды
финансовый платежеспособность устойчивость В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений. Все они заинтересованы в результатах функционирования рынка и пытаются оценить его деятельность на ...