финансовый платежеспособность устойчивость
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений. Все они заинтересованы в результатах функционирования рынка и пытаются оценить его деятельность на основе доступной им отчетно-учетной информации.
Финансовой состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является оценкой степени гарантированности экономических интересов самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.
Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Определение его на ту или иную дату отвечает на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение отчетного периода.
Общая устойчивость предприятия в условиях рынка требует, прежде всего, стабильного получения выручки, причем достаточной по своим размерам, чтобы расплатиться с государством, поставщиками, кредиторами, работниками. Одновременно для развития предприятия необходимо чтобы после совершения всех расчетов и выполнения всех обязательств у него оставалась прибыль, позволяющая развивать производство, модернизировать его материально-техническую базу, улучшить социальный климат. Другими словами, общая устойчивость предприятия предполагает, прежде всего, такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное повышение поступления денежных средств (доходов) над их расходованием (затратами) [5, стр. 25].
Своеобразным зеркалом стабильно образующегося на предприятии превышения доходов над расходами является финансовая устойчивость. [8, стр. 11].
В.В. Ковалев трактует финансовую устойчивость в долгосрочном и краткосрочном аспектах. В долгосрочном аспекте финансовая устойчивость – стабильность деятельности предприятия с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. [10, стр. 91].
В.Г. Савицкая под финансовой устойчивостью понимает способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска. [16, стр. 260].
С точки зрения, Бочарова В.В., финансовая устойчивость – это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет свободных средств при сохранении достаточной платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска. [6, стр. 77].
Финансовая устойчивость предприятия предопределяется влиянием совокупности внутренних и внешних факторов.
Успех или неудача предпринимательской деятельности во многом зависит от выбора состава и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг. При этом важно не только предварительно решать, что производить, но и безошибочно определить, как производить, то есть по какой технологии и по какой модели организации производства и управления действовать. От ответа на эти «что?» и «как?» зависят издержки производства.
Для устойчивости предприятия очень важна не только общая величина издержек, но и соотношение между постоянными и переменными издержками. Переменные затраты пропорциональны объему производства, постоянные же – от него не зависят.
Пути совершенствования методик планирования выручки
Планирование предполагает определение перспективных целей, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения. Основными стадиями целевого планирования являются: поиск целей; придание цели количественной определенности; анализ и упорядочение цели; проверка цели на реализуемость; принятие решени ...
Нормативно-правовая
база формирования финансовых ресурсов Красноярского края
Доходы бюджета формируются в соответствии с Налоговым Кодексом РФ и законами края "О налоге на имущество организаций", "О транспортном налоге" и другими налоговыми законами. На размеры поступлений в доходную часть бюджета (в части упущенных доходов вследствие предоставления разл ...
Оптимизация расходной бюджетной политики
государства в социальной сфере
Решение стратегической задачи обеспечения ускоренного экономического роста и удвоения к 2010 г. ВВП невозможно без повышения эффективности работы государственных институтов, увеличения степени социальной защищенности наиболее нуждающихся слоев населения и повышения результативности бюджетных расход ...