Возможно использование такого способа защиты от возможных неплатежей, как личное поручительство владельцев компании-дебитора. Однако данный способ подходит лишь для крупных компаний, имеющих высокую репутацию на рынке. Препятствием для него могут стать значительные расстояния между поставщиком и покупателем, из-за чего оформление договора становится делом весьма непростым и долгим.
Некогда широко используемая вексельная схема имеет свои недостатки. Выданный вексель не всегда подкреплен обязательством, которое может быть выпущено в дальнейший финансовый оборот. Подобная ценная бумага должна также быть выдана авторитетной компанией с хорошей финансовой репутацией, представляющий интерес для инвесторов [36, с. 28].
Итак, с учетом того, что даже самая эффективная система оценки кредитоспособности клиентов не дает гарантии абсолютного отсутствия просроченной дебиторской задолженности, в том числе безнадежной, многолетней практикой взыскания долгов разработан комплекс мер, позволяющих эффективно воздействовать на должника, получивший название «Арсенал кредитора». Как правило, взысканию подлежат наиболее старые (с истекшим сроком исковой давности, причем подача в суд искового заявления возможна даже в последний день срока исковой давности) и наиболее крупные долги. Независимо от избранных в конкретной ситуации мер кредитору следует придерживаться двух принципов: постоянства поддержания контакта и адекватности формы воздействия на должника.
Все инструменты, содержащиеся в «Арсенале кредитора», можно условно разделить на три группы: предварительные (досудебные меры), судебные процедуры, исполнительское производство.
Гораздо больший эффект имеют методы поощрения, к которым в данном случае относится предоставление покупателям скидки.
В экономически развитых странах одной из наиболее распространенных является схема типа «d/k число n» (d/k net n), означающая, что: (а) покупатель получает скидку в размере d% в случае оплаты полученного товара в течение k дней с начала периода кредитования (с момента получения или отгрузки товара); (б) покупатель оплачивает полную стоимость товара, если оплата совершается в период с (k+1) по n-й день кредитного периода (отсюда, кстати, видна смысловая нагрузка слова net: к концу срока кредитования покупатель обязан «расчистить» свои обязательства перед поставщиком); (в) в случае неуплаты в течение n дней покупатель будет вынужден заплатить штраф, величина которого может варьировать в зависимости от момента оплаты.
Предоставление скидки выгодно как покупателю, так и продавцу. Первый имеет прямую выгоду от снижения затрат на покупку товаров, второй получает косвенную выгоду в связи с ускорением оборачиваемости средств, вложенных в дебиторскую задолженность [9, с. 683].
Указанные способы оценки и методы управления задолженностью должны способствовать снижению степени риска неполучения денег.
Управление
государственным долгом
Порядок, условия выпуска (выдачи) и размещения долговых обязательств РФ определяется Правительством РФ. Эта деятельность называется управлением государственным долгом. Согласно Ст.101 БК РФ «Управление государственным и муниципальным долгом»: 1. Управление государственным долгом Российской Федераци ...
Бухгалтерский
учёт, налогообложение и правовое регулирование при едином сельскохозяйственном налоге
Совмещение различных направлений в сфере действия ЕСХН является главным фактором его существования и применения в деятельности настоящих и потенциальных налогоплательщиков. Ранее налоговое законодательство современной России не знало подобного налогового режима, хотя сельскохозяйственный налог в СС ...
Анализ практики инвестирования в строительстве в
современных условиях
Недвижимость традиционно является одним из самых надежных и понятных активов - любой современный человек, так или иначе, сталкивается с ней практически каждый день. Инвестирование в недвижимость предполагает два способа создания добавленной стоимости: –строительство объекта недвижимости; –сдача объ ...