В бюджетном законодательстве это положение закреплено в статье 161 БК РФ, где указано, что в смете доходов и расходов должны быть отражены все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджета и государственных внебюджетных фондов, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходы от оказания платных услуг, другие доходы, получаемые от использования государственной или муниципальной собственности, закрепленной за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, и иной деятельности.
Здесь же целесообразно обозначить основные регистры налогового учета, которые в обязательном порядке должны содержать такие реквизиты, как наименование регистра, дату составления, измерители операции в натуральном и денежном выражении, наименование хозяйственных операций и подпись лица, ответственного за составление регистра, и утвердить порядок документооборота.
В данном случае учреждению предоставляется возможность самостоятельно ввести регистры налогового учета (например, регистр налогового учета командировочных расходов (в части оплаты найма жилья и суточных) или регистр налогового учета расходов по добровольному медицинскому страхованию), либо самостоятельно ввести в применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительные реквизиты, либо в результате соответствия порядка группировки и учета хозяйственных операций по учету доходов для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения заявить регистры бухгалтерского учета как регистры налогового учета. В этом же разделе закрепляется метод признания доходов (осуществления расходов): метод начисления или кассовый метод. Учитывая при этом, что кассовый метод получения дохода (осуществления расхода) могут применять организации, выручка по предпринимательской деятельности которых за квартал не превышает 1 млн руб. без НДС. При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу. Расходы в этом случае признаются после их фактической оплаты (ст. 273 НК РФ).
Суть метода начисления заключается в том, что все операции признаются в момент возникновения или изменения стоимости активов и обязательств независимо от факта движения денежных средств.
Инструкцией по бюджетному учету № 148н закреплен метод начисления[25]. Таким образом, для того чтобы исключить различия в бюджетном и налоговом учете, в учетной политике желательно закрепить метод начисления при определении выручки для целей налогообложения.
Для исчисления налогооблагаемой базы в учетной политике бюджетным учреждениям следует определить состав доходов и расходов.
При этом к доходам относятся:
- выручка, полученная от реализации товаров, работ, услуг, т.е. суммы всех поступлений, связанные с расчетами за оказанные услуги и выраженные как в денежной, так и в натуральной форме с учетом утвержденного учетной политикой порядка признания доходов;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ[26]. Расходами налогоплательщика в соответствии с требованиями ст. 252 НК РФ признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные (оформленные в соответствии с законодательством) затраты, направленные на получение прибыли.
Расходы учреждений подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы на оплату труда, материальные расходы и суммы амортизационных отчислений.
Расходы на оплату труда производятся в соответствии со ст. 255 НК РФ. Данные по расходам на оплату труда совпадают с данными бухгалтерского учета. Основаниями для начисления оплаты труда служат трудовой договор, табель рабочего времени, коллективный договор, положении об оплате труда.
Состояние лизинга в сфере сельскохозяйственного производства
Экономический кризис внес свои серьезные коррективы в структуру российского лизингового рынка. В 2008-2009 гг. активность российских лизинговых компаний, с одной стороны значительно уменьшилась по сравнению с прошлым годом, что привело к серьезному ухудшению основных показателей лизинговых компаний ...
Особенности организации финансов в государственных учреждениях
Финансы - экономическая категория, обусловленная наличием товарно-денежных отношений и государства, поскольку существует товарное производство, действуют законы стоимости, спроса и предложения, возникает объективная необходимость распределения совокупного общественного продукта и национального дохо ...
Финансовые проблемы банкротства предприятия
Виды финансового анализа: Вертикальный анализ (темп роста и прироста); Горизонтальный анализ или структурный (доля того или иного элемента в общем составе); Сравнительный анализ (для показателей, которые не имеют ограничения, рассматриваются в динамике); Факторный анализ (позволяют провести оценку ...