Основанием для отнесения материалов на расходы являются акты на списание материалов, израсходованных на изготовление товаров, работ, услуг. Для определения размера материальных расходов при списании в учетной политике утверждается метод оценки стоимости материальных запасов и покупных товаров (по средней стоимости, стоимости единицы товара, стоимости первых по времени приобретения, стоимости последних по времени приобретения.
Учитывая, что списание материальных запасов в соответствии с Инструкцией № 148н производится по средней фактической стоимости по каждой группе (виду) запасов, в учетной политике для целей налогообложения следует также закрепить метод списания по средней стоимости.
Для включения в состав прямых расходов суммы амортизационных отчислений в учетной политике бюджетники отражают метод начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. В данном случае учреждению предоставляется право выбрать линейный или нелинейный метод. При этом необходимо учитывать, что к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, может применяться только линейный метод (ст. 259 НК РФ). Тем более что Инструкцией № 148н установлено, что в целях организации бюджетного учета амортизация основных средств и нематериальных активов начисляется линейным способом.
Поэтому по аналогии с методом признания доходов и расходов и в целях избежания двойного учета в учетной политике целесообразно закрепить линейный метод начисления амортизации.
В состав косвенных расходов налогоплательщика включаются все прочие расходы, перечень которых следует раскрыть в учетной политике, например:
- расходы на обязательное и добровольное страхование имущества в размере фактических затрат;
- расходы на обеспечение нормальных условий труда;
- расходы на гражданскую оборону;
- стоимость приобретенных изданий в полной сумме;
- расходы по подписке на периодические издания;
- расходы на страхование автогражданской ответственности и на добровольное медицинское страхование;
- расходы на повышение квалификации;
- расходы на рекламу производимых и реализуемых работ и услуг (без ограничения);
- представительские расходы;
- расходы на капитальный текущий ремонт;
- расходы на ремонт[27] (для включения в состав расходов на ремонт в соответствии со ст. 321.1 НК РФ необходимо отразить виды основных средств, эксплуатация которых связана с ведением некоммерческой или коммерческой деятельности и которые приобретены (созданы) за счет бюджетных средств, если финансирование данных расходов не предусмотрено в смете доходов и расходов бюджетного учреждения или осуществляется за счет бюджетных средств) и предусмотреть, будет или не будет бюджетным учреждением осуществляться накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение нескольких налоговых периодов. При этом нужно учитывать требования ст. 324 НК РФ, согласно которой предельная сумма резерва не может превышать средней величины фактических расходов на ремонт, сложившейся за последние три года.
В разделе учетной политики «Налог на добавленную стоимость» бюджетные учреждения устанавливают перечень операций, облагаемых, не облагаемых НДС, облагаемых по ставкам 0 и 10%, и соответственно вести их раздельный учет.
Кроме того, в связи с тем, что учет НДС ведется на сновании счетов-фактур, в учетной политике следует определить лиц, ответственных за их подписание.
В разделе «Налог на добычу полезных ископаемых» учреждению, осуществляющему добычу полезных ископаемых, согласно ст. 339 НК РФ следует отразить в учетной политике метод определения количества добытого полезного ископаемого: прямой метод (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенный метод (на основе данных о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье).
Анализ финансовой устойчивости
предприятия
Анализ финансовой устойчивости предприятия – это способность предприятия функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого ...
Аудиторская проверка
В соответствии с изложенной в предыдущих пунктах Главы III методикой аудита расчетов предприятия с бюджетом по НДС, на основе данных ООО "Торгового предприятия Экспресс" было проведено изучение имеющейся информации по данному вопросу. Проверка осуществлялась в выборочном порядке, были рас ...
Дисконтирование как прием инвестиционного анализа
Если для реализации проекта необходимы большие многолетние вложения и новшество имеет длительный период эксплуатации, оценка эффективности такого проекта требует учета фактора времени, так как ценность одной и той же массы денежных средств в различные периоды времени отлична. Чтобы учесть фактор вр ...