Однако отдельные категории плательщиков, предположительно, не понесут значительных потерь от перехода на новую систему (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты). Для плательщиков, производящих выплаты иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории России, положительным моментом является исключение таких выплат из облагаемой базы (согласно же Налоговому кодексу РФ такие суммы облагаются ЕСН).
К осложняющим последствиям нужно отнести то, что появляются дополнительные контролирующие органы, которые будут проводить проверки плательщиков. Соответственно, у плательщиков возрастут административные издержки, затраты времени и пр.
Первый раздел учетной политики для целей налогообложения рекомендуем назвать «Общие положения». В нем следует перечислить все налоги, подлежащие уплате учреждением, определить лицо или службу, ответственную за ведение налогового учета, и утвердить структуру документооборота, с целью обеспечения контроля за непрерывным отражением в хронологическом порядке фактов хозяйственной деятельности, которые в соответствии с установленным НК РФ порядком могут повлечь за собой изменения размера налоговой базы, а также определить случаи изменения учетной политики.
Следующие разделы можно посвятить отдельным видам налогов, уплачиваемым бюджетным учреждением.
В разделе «Налог на прибыль» целесообразно отразить основные направления предпринимательской деятельности в связи с тем, что в соответствии со ст. 321.1 НК РФ ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и коммерческой деятельности бюджетных учреждений. Например, проведение подготовительных курсов для абитуриентов или оказание платных услуг по программам высшего профессионального образования - в учреждениях образования; услуги по вакцинации или протезированию зубов - в учреждениях медицины.
Главой 25 НК РФ для учреждений по налогу на прибыль не предусмотрено каких-либо специальных льгот. Как и все организации, они исчисляют его путем умножения на 24% суммы полученной прибыли, которая, в свою очередь, определяется как доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ и связанных с полученными доходами.
Право бюджетных учреждений осуществлять предпринимательскую деятельность закреплено в статьях 50 и 298 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
В силу абзаца второго пункта 3 статьи 50 ГК РФ некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, для которых они созданы, и соответствующую этим целям. Согласно статье 298 названного Кодекса учреждение может осуществлять приносящую доход деятельность только в том случае, если такое право ему предоставлено учредительными документами.
Данные положения согласуются с нормами статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ), согласно которой бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
Согласно пункту 2 статьи 120 и пункту 2 статьи 298 ГК РФ доходы, полученные учреждением от приносящей доходы деятельности, предусмотренной его учредительными документами, а также приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.
Описание мероприятий к внедрению, разработка экономического прогноза
Сеть салонов сотовой связи «Мобильный век» за свою историю переживала разные времена. Но даже в самую тяжелую пору не останавливалась работа над перспективными проектами. В организации проводится инновационная политика, направленная на поиск, создание и запуск в работу уникальных технологий и услуг ...
Сущность и назначение системы налогообложения предприятия
Налог представляет собой индивидуально бесплатный безвозвратный безусловный целевой платеж, который вносится в бюджет определенного уровня. Налоги устанавливаются на основе актов Верховного Совета Украины или совета местного управления. Основными функциями налогов считают - фискальную и регулирующу ...
Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг
Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг начинается с предварительного отбора активов, которые интересуют инвестора. При этом учитываются, например, такие факторы, как: особенности выпуска и обращения отдельных видов ценных бумаг; уровень их безопасности; надежность и доходность; степень ликвидно ...