Структурные изменения в кредитной системе Франции связаны также с развитием системы участия. Для нее характерны соглашения банков о сотрудничестве, сохранение юридической и финансовой автономии, создание совместных дочерних компаний, холдингов, финансовых обществ. Эта тенденция отчетливо проявилась при реорганизации крупных банков в 60-80-х годах. Основными звеньями кредитной системы Франции являются: Банк Франции, коммерческие банки, специальные кредитно-финансовые институты.
Банк Франции.
Банк Франции был создан в 1800 г. как частная акционерная компания. До середины XIX в. он был единственным акционерным банком в стране.
По словам К.Маркса, Банк Франции в 30-х годах XIX в. был «храмом финансовой аристократии». Его ресурсы использовались для поддержки реакционных правительств. При финансовой помощи банка была разгромлена Парижская Коммуна. В период второй мировой войны банк выплачивал оккупационную дань фашистской Германии, а после войны финансировал в известной мере дефицит государственного бюджета, что усиливало инфляцию. В течение 145 лет Банк Франции оставался частным акционерным банком, но фактически был всегда связан с государством. Законом от 2 декабря 1945 г. Банк Франции был национализирован. Его акционерный капитал (250 млн. фр.) был выкуплен в течение 20 лет по высокому курсу акций путем обмена их на 3%-ные государственные облигации. Президент страны назначает управляющего Банком Франции и двух его заместителей, а министр экономики, финансов и денационализации — 12 (из 15) членов Генерального Совета.
С середины XX в. Банк Франции окончательно превратился из смешанного банка, который обслуживал банки и предпринимателей, в центральный банк. С 1967 г., когда во Франции была введена система обязательных резервов, другие кредитные учреждения держат в центральном банке часть своих капиталов. Он является центром безналичных расчетов, осуществляемых через расчетные палаты. В Банке Франции хранятся официальные золотовалютные резервы.
Банк Франции — орудие ГМК. Во главе его находятся представители финансового капитала и государства. Банк Франции, являясь банкиром и кассиром государства, покрывает его расходы, в том числе непроизводительные, в форме прямых и скрытых ссуд. Максимальный лимит задолженности государства Банку Франции устанавливается парламентом. Банк участвует в размещении государственных займов.
С помощью денежно-кредитной политики центральный банк регулирует экономику в рамках так называемого индикативного планирования. Совместно с другими органами надзора он осуществляет контроль над денежно-кредитной системой страны.
Коммерческие банки.
Традиционно, до реорганизации кредитных учреждений в 1984 г., во Франции различались три категории этих банков в зависимости от срока депозитно-ссудных операций, размеров участия в капиталах предприятий и специализации.
Депозитные банки (289 в 1984 г., более 70% общего числа и совокупного баланса банков страны) специализировались на депозитно-ссудных операциях.
Среди них доминирующее положение (49% баланса) занимали три банка, национализированные по закону 1945 г. По масштабам своей деятельности они превосходили остальные зарегистрированные банки. Благодаря государственным гарантиям они сосредоточили более половины текущих счетов предприятий и операций с ценными бумагами, 2/3 вкладов, вексельного портфеля и кредитов. Они имели 5,7 тыс. филиалов (1986 г.) и были тесно связаны с ключевыми отраслями экономики, содействовали укреплению французских монополий.
Анализ состава,
структуры и динамики показателей отчета о прибылях и убытках
Исходные данные, содержащиеся в отчете о прибылях и убытках, необходимо преобразовать в удобную для анализа табличную форму, агрегировать, объединить в логические группы и т.п. Таблица 21 Показатели отчета о прибылях и убытках Показатель / год 2006 2007 2008 2009 1. Доходы – всего 1842 32507 68651 ...
Бюджеты и их значение в управленческом учете
Бюджет — количественное выражение плана, средство контроля за его выполнением и метод регулирования. Основной бюджет предприятия охватывает производство, реализацию, распределение и финансирование (см. рис. 1.1.). Бюджетирование как метод управления за свой цикл выполняет функции планирования деяте ...
Порядок исчисления и
уплаты налога на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц введен в Российской Федерации с 1 января 1992 года Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.91 ¹ 2003-1. За все время действия этого Закона в него были внесены шесть изменений и дополнений(последние изменения были внесены Федеральным Законом ...