В октябре 1936 г. правительство во главе с правым социалистом Л.Блюмом девальвировало франк на 25% и прекратило размен банкнот на золото. Появился «блуждающий франк» — валюта без определенного золотого содержания, которое могло колебаться в пределах, 0,038—0,044 г чистого золота. По примеру Великобритании в сентябре того же года был создан валютный стабилизационный фонд для поддержания курса франка в данных пределах путем купли-продажи золота и иностранной валюты. В июле 1937 г. были отменены пределы колебаний курса франка. В результате девальваций в межвоенный период франк лишился 91,5% золотого содержания, которое существовало перед первой мировой войной. Таким образом, во вторую мировую войну Франция вступила с сильно обесцененной валютой. В 1939 г. были введены валютные ограничения, франк стал неконвертируемой валютой.
Особенности инфляции во Франции в период и после второй мировой войны.
Особенность военной инфляции во Франции определялась тем, что страна в числе немногих империалистических государств подверглась оккупации. Чрезвычайные оккупационные расходы Франции (контрибуции, задолженность Германии по клирингу, ссуда Италии) составили, по официальным данным, 885 млрд. фр., а по другим оценкам — 1697 млрд. фр. Финансирование этих издержек осуществлялось за счет налогов (32%), займов (40%), кредитов Банка Франции (28%). С отменой 35%-ного золотого обеспечения в 1939 г. были сняты ограничения эмиссии банкнот. Специфической чертой инфляции во Франции в период оккупации явилась ее связь с выпуском военных денег фашистской Германией. Завышенный курс рейхсмарки и оккупационного франка использовался для выкачивания ресурсов из оккупированной страны.
Инфляция во Франции усугубилась ущербом, причиненным войной и оккупацией (5 трлн. старых фр., что равно трехкратному национальному доходу 1938 г.). Промышленное производство сократилось на 70%, сельское хозяйство — вдвое. Одним из факторов инфляции во Франции явился крупный дефицит государственного бюджета в связи с огромными военными расходами. Нарушения в процессе общественного воспроизводства сопровождались ростом банкнотного обращения за 1938—1944 гг. в 5,2 раза, бессрочных депозитов — в 3,2 раза. Официальные розничные цены повысились в 2,8 раза; на «черном» рынке, где совершалось от 1/10 до 1/3 сделок, — в 10 — 20 раз.
Послевоенная инфляция во Франции развивалась при бурном росте денежной массы, сопровождалась валютным кризисом и частыми девальвациями.
Структурные изменения в кредитной системе.
Исторически во Франции сложилась довольно четкая специализация банков. В ее основу было положено разделение депозитно-ссудных и эмиссионно-учредительских операций, что усилилось под влиянием мирового экономического кризиса 1929-1933гг. Фактически в современной Франции существует смешанный тип банка с разнообразными операциями, что отражает тенденцию к универсализации банков. Банковские реформы 1966—1967 и 1984гг. законодательно закрепили эту тенденцию. Во-первых, депозитным банкам дано право наряду с бессрочными принимать вклады на срок более 2 лет, а деловым банкам — вклады до востребования, в том числе от населения. Во-вторых, повышен максимальный срок кредитов» депозитных банков с 5 до 7 лет; деловым банкам разрешено предоставлять и краткосрочные кредиты. В-третьих, депозитные банки принимают участие в торгово-промышленных предприятиях (нефинансового характера) в размере до 20% капитала этих предприятий (вместо 10%) или до 100% собственного капитала банка (вместо 75%).
Особенности организации финансов в государственных учреждениях
Финансы - экономическая категория, обусловленная наличием товарно-денежных отношений и государства, поскольку существует товарное производство, действуют законы стоимости, спроса и предложения, возникает объективная необходимость распределения совокупного общественного продукта и национального дохо ...
Анализ прибыли
организации, оценка динамики и факторов ее формирования
Анализ прибыли начинается с оценки ее общей величины и ее элементов в динамике. Анализу «качества» чистой прибыли должно быть определено особое внимание. Считается, что более высоким «качеством» характеризуется чистая прибыль организации, если она в большей степени обеспечена за счет повышения отда ...
Анализ финансового состояния предприятия
Анализ структуры стоимости имущества предприятия. Анализ финансовой деятельности Азнакаевского УПНП и КРС за 2004 – 2006 годы проводится по данным бухгалтерского баланса. Основой анализа является система показателей и аналитических таблиц. Экономический потенциал может быть охарактеризован двояко: ...