«Серые оптимизаторы» иногда разрабатывают и довольно сложные схемы минимизации налогов. Причем в рекламе эти схемы преподносятся как «легальная возможность снизить налоговую нагрузку». Чаще всего они основаны на применении различного рода льготных режимов и ставок налога с целью уклониться от уплаты налогов.
Так, одна из консультационных фирм, специализирующаяся на «возврате НДС и разработке схем минимизации», предлагает (анонимно, по электронной почте) снизить НДС с помощью так называемой «игрушечной схемы», известной налоговикам еще с середины 90-х годов! Более того, уголовные дела против предпринимателей, использовавших эту схему, расследуются сейчас чуть ли не по всей России.
Суть схемы в «игре» на льготной ставке НДС (10%). Организация закупает сырье и материалы, реализация которых облагается по ставке 18 процентов, производит из них (самостоятельно или с помощью давальческой переработки) продукт, который облагается по меньшей ставке (детские товары, продукты питания и т. п.). Например, это может быть приобретение бумаги и производство из нее школьных тетрадей, закупка дерева, пластмассы или металла и производство детских игрушек либо детских кроваток.
«Если у Вашей организации нет собственных мощностей по производству указанной продукции, наша фирма предлагает осуществить подобную операцию на давальческих условиях. Мы подготовим весь пакет документов, связанный с приобретением, давальческой переработкой и сбытом продукции, облагаемой по ставке 10 процентов», - говорится в письме-предложении «серого оптимизатора».
Таким образом, клиент, используя документы на поставку сырья и материалов и отгрузку якобы произведенного кем-то товара по давальческому договору, может значительно снизить НДС к уплате в бюджет и даже получить возмещение налога.
В рекламе этой схемы «серые оптимизаторы» указывают, что у них существуют реальные производственные мощности по производству товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, и что схема легальна. В качестве оплаты услуг (и своей деловой выгоды) организаторы называют оплату работ по давальческой переработке (а это обычно 3% от стоимости сырья - около 30% налоговой экономии). Однако зачастую никакой давальческой переработки нет, так же как не существует и материалов, документы на поставку которых оформляют «консультанты».
Все дорогостоящее имущество приобретается на компанию в низконалоговой юрисдикции и передается в аренду российской компании. Таким образом, часть средств в виде арендных платежей выводится из-под налога на прибыль. Кроме арендных платежей в оффшор могут перечисляться деньги за товарный знак, ноу-хау, роялти. Затем оффшорная компания перечисляет эти деньги, как заем в компанию, расположенную в более престижной юрисдикции. До этого момента схема еще вполне законна.
А вот дальнейшие действия могут привести к большим проблемам для российской компании. Далее фирма из престижной юрисдикции приобретает у той же самой российской организации несуществующий товар (купленный ею в свою очередь у российской «однодневки»), реинвестируя, таким образом, туда деньги. Попутно российская фирма еще и возмещает из бюджета НДС.
Схема очень рискованная, как, впрочем, и любые схемы по фиктивному экспорту. Однако консультанты уверяют, что некоторые клиенты успешно применяют подобный способ минимизации. Кроме того, юристы компании готовы, если потребуется, защищать своих клиентов в суде.
Поскольку степень участия «консультантов» в деятельности клиента разная (предоставление фирмы, разработка схемы, документооборот, защита клиента и все в совокупности), цены на такие услуги варьируются от 2 тыс. до 50 тыс. долл. С
Виды платежных систем
Для того что бы определиться с характерными моделями, используемыми в системах перевода средств, необходимо выделить основные отличия между ними, например, такие как: – оператор системы (центральный банк или частная организация); – механизм расчета (валовые или чистые расчеты); – кредитный механизм ...
Основные составляющие финансовой системы
Финансы – это экономические отношения, возникающие в процессе распределения, перераспределения в денежной форме части стоимости национального продукта, создания и использования на этой основе денежных фондов, необходимых для удовлетворения общественных потребностей. Финансы выполняют две основные ф ...
Основные подходы к формированию бюджетных
расходов
Бюджет расходов краевого бюджета формируется с учетом решения следующих основных задач: [3] повышение доходов работников бюджетной сферы и пенсионеров; дальнейшее улучшение демографической ситуации в крае; повышение уровня и качества жизни населения края и качества предоставления бюджетных услуг; г ...