На сегодняшний день налоговые органы проводят проверки, ориентируясь на выявление у налогоплательщика признаков схем незаконного возмещения НДС. Для чего необходимо получить от налогоплательщика дополнительные документы и сведения, такие как договора с контрагентами и займодавцами, либо карточки бухгалтерских счетов, а также произвести визуальный осмотр складских помещений с товаром, или объектов строительства. Однако подобные документы не определены в налоговом кодексе, их можно истребовать только как дополнительные сведения и с учетом выявленных противоречий, с указанием в требовании о представлении документов этих противоречий. Осмотр собственности налогоплательщика может производиться только с его согласия, что также существенно снижает вероятность проведения необходимого перечня мероприятий.
В случае если налоговым органам удается провести необходимый перечень контрольных мероприятий и получить ответы, необходима основательная база для отказа в возмещении НДС. В первую очередь основанием для отказа в возмещении НДС является неправильное оформление счетов-фактур. Даже в том случае если результаты проведенных контрольных мероприятий указывают на попытку налогоплательщика незаконно возместить НДС, например: поставщик или подрядчик представляет нулевую отчетность или налогоплательщик не осуществляет ни каких финансовых расчетов с контрагентами, правильно оформленная счет- фактура может свести на нет данные основания, и решение будет принято в пользу налогоплательщика. Однако получение этих результатов занимает 99% временных ресурсов.
Уклонение от уплаты налогов и сборов – явление, объективно существующее в любой стране мира при любых, даже самых льготных, экономических условиях. Искоренить полностью это явление невозможно, а следовательно, государство должно выработать меры для минимизации наносимого ему ущерба.
Отражение в учетных документах заниженной выручки от реализации товаров (работ, услуг) с выплатой разницы потребителями в наличной (какой- либо другой) форме (занижение начисленного на выручку НДС)
Неотражение в учетных документах части произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) с параллельным неотражением затрат на их производство, реализацию (возможно, из «сэкономленных материалов»), неначисление на выручку НДС.
Создание дебиторской задолженности, в том числе просроченной, при использовании кассового метода с оплатой потребителем продукции (работ, услуг) на момент поставки в наличной (какой- либо другой) форме (списание НДС, начисленного на выручку, на убытки)
Неотражение на счете 90 «Продажи» выручки от реализации продукции (работ, услуг) с отнесением ее на счет62» Расчеты с покупателями и заказчиками» (неначисление на выручку НДС)
Выдача продукции под залог фиктивной коммерческой ссуды, признание отсутствия средств, для возврата ссуды с признанием продукции собственностью «ссудодателя» (залог не облагается НДС, сокрытие выручки в наличной форме, неначисление на нее НДС)
Ввоз товаров через таможенную границу РФ при отсутствии таможенного контроля без декларирования с последующей реализацией (неначисление на выручку НДС)
Ввоз товаров в режиме транзита по территории РФ, переработки на территории РФ с последующей реализацией на территории РФ (НДС на ввоз не уплачивается, неотражение выручки с начислением НДС)
Фиктивный вывоз товара на экспорт, с предоставлением документов, но реализация их на территории РФ (НДС на вывоз не уплачивается, неначисление на выручку НДС)
Фиктивный отпуск в производство материальных ресурсов с последующим возвращением их на склад (зачет НДС)
Использование фиктивных закупочных документов или завышение цены приобретенных материальных ценностей в них (зачет НДС или завышение зачтенного НДС)
Включение отпускаемых учредителем товаров (работ, услуг) в обороты счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» (НДС на внутренние обороты не начисляется, неначисление НДС)
Достоинства и недостатки специальных налоговых режимов
К положительным особенностям упрощенной системы налогообложения можно отнести: - значительную экономию на налогах. Фирма платит только один налог (единый) вместо нескольких (НДС, налог на прибыль, на имущество организаций); - заполнение и сдачу в инспекцию только одной декларации по единому налогу; ...
Совершенствование методики финансового анализа
Реальные условия функционирования предприятия обусловливают необходимость проведения объективного и всестороннего финансового анализа хозяйственных операций, который позволяет определить особенности его деятельности, недостатки в работе и причины их возникновения, а также на основе полученных резул ...
Сущность и значение налоговой политики
Налоговая политика – комплекс правовых действий органов власти и управления, определяющий целенаправленное применение налоговых законов. Это составная часть социально-экономической политики государства, ориентированная на формирование такой налоговой системы, которая будет стимулировать накопление ...