В условиях кризиса сложилась достаточно тяжелая ситуация с финансированием экономики и, в частности, реального сектора. На данный момент практически все отрасли промышленности находятся в трудном состоянии: недостаточность финансирования на обновление основных средств, неразвитость коммуникаций в стране, и в частности, дорог, высокая конкуренция импортной продукции, а так же высокие барьеры входа на рынок.
Вдобавок ко всему этому, в экономику России весьма сложно привлечь средства частных инвесторов. Российские инвесторы в основном ориентированы на краткосрочную перспективу, а стратегически важные проекты всегда долгосрочны, и более того, требуют значительных вложений. Так же существуют проблемы в привлечении иностранных инвесторов, поскольку они опасаются криминала и коррупции, наслышаны о бюрократизме и сложности российского законодательства.
В виду всех этих условий одной из наиболее эффективных и целесообразных возможностей поддержать экономическое развитие Российской Федерации являются бюджетные инвестиции.
Отличительной чертой бюджетных инвестиций является то, что они выделяются на безвозвратной основе в отличие от бюджетных кредитов, предоставляемых на принципах возвратности. Бюджетные инвестиции относятся к капитальным расходам, финансируются из бюджета при наличии решения исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления и при условии их включения в целевую программу. Выделение бюджетных инвестиций сопровождается оформлением права собственности органов государственной власти или местного самоуправления на часть уставного (складочного) капитала или другого имущества юридического лица, которому предоставляются инвестиции.
Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства за счет средств федерального бюджета осуществляются в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой, порядок формирования и реализации которой устанавливается Правительством РФ.
Формы финансирования бюджетных инвестиций:
а) Федеральные целевые программы – представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, социального и культурного развития Российской Федерации.
б) Ведомственные целевые программы – программы, имеющие четкие цели, измеримые результаты, систему оценки, индикаторы их достижения и т.д.
в) Национальные проекты – одна из форм финансирования инвестиций, которая:
предполагает участие всей нации в его реализации и носит мобилизационный и мировоззренческий характер;
имеет широкую направленность, предполагает системное изменение выбранных секторов;
большая роль бизнеса в реализации проекта.[3]
Рекомендации по повышению эффективности организации финансов
Анализ экономических показателей функционирования предприятия ФГУП «» в 2006-2008 г.г показал необходимость проведения ряда мер по увеличению эффективности организации финансов. В результате анализа выявлены две основные нежелательные тенденции: – снижение фондоотдачи за счет резкого увеличения сум ...
Влияние НДС на формирование бюджета
За годы своего существования НДС прочно укрепился в налоговой системе России и стал одним из важнейших федеральных налогов. НДС, как наиболее значительный косвенный налог, выполняет две взаимодействующие функции: фискальную, связанную с обеспечением значительной доли поступлений в федеральный бюдже ...
Основные направления использование финансовых
ресурсов
Владея информацией о каждом элементе основных средств в производственном процессе, о их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных средств, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мо ...