Налогообложение предприятий устанавливается законодательством того государства, где находится объект, который подлежит обложению налогами. При пересечении товаров таможенной границы необходимо субъекту хозяйствования уплатить дополнительно соответствующую пошлину и налоги. Налоговым законодательством регулируются все отношения по начислению и уплате налогов и неналоговых платежей, а также права и обязанности сторон этих правоотношений.
Субъектом налоговой системы является непосредственно сам плательщик, а к основным элементам налогообложения можно отнести объект налогообложения, налоговые база и периоды, ставки налогов, порядок их применения, а также сроки уплаты в бюджет. Также данным законодательством оговариваются основания для применения налоговых льгот.
Согласно НК РФ налогообложение предприятий состоит из совокупности налогов, которые подразделяются на федеральные, региональные, специальные налоговые режимы и местные. Система федеральных налогов формируется за счет включения прямых и непрямых налогов, а также единого социального налога. Что касается региональных, то сюда можно отнести: транспортный налог, налоги на игорный бизнес и на имущество организаций. Специальные налоговые режимы предусматривают применение упрощенной системы налогообложения.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что налогообложение предприятий должно способствовать расширению его хозяйственной деятельности. Зачастую из-за недоработок в налоговом законодательстве часть налогоплательщиков уходит «в тень» и формирует схемы минимизации налоговых обязательств.
В связи с постоянным расширением круга индивидуальных хозяйств перед правительством общественностью очень часто поднимается вопрос о налогообложении субъектов малого предпринимательства. В современной РФ действует для таких плательщиков упрощенная система налогообложения, предусматривающая применение определенной ставки единого налога к полученным доходам.
Целью курсовой работы является исследование современных проблем и путей совершенствования налогообложения предприятий.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
- рассмотреть налоговую систему России и налог как экономическую категорию;
- выявить особенности налогообложения предприятий в России,
- изучить проблемы и основные направления совершенствования налогообложения.
Налоговые меры защиты предприятия при антикризисном управлении
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Налоговые меры защиты выражаются через налоговый механизм регулирования налоговых отношений. Принятие оптимального налогового механизма означает как выбор разумных налогов, так и обеспечение с ...
Формы реализации мониторинга издержек при капитальном ремонте скважин
Основная задача предприятия — выполнение поставленных технико-экономических показателей. Этого можно достичь только при обеспечении гармоничного развития всех областей деятельности предприятия: техника, технология, персонал, условия труда, оплата труда, стимулирование труда, психологическая атмосфе ...
Роль и задачи Казначейства в реализации функции распорядителя
государственных средств
Казначейство – это финансовый орган, на который ложатся функции по кассовому исполнению государственного бюджета Украины. Действующая схема исполнения государственного бюджета не обеспечивала системного контроля как за прохождением государственных ресурсов через коммерческие банки, так и за использ ...