В России сложилась практика выработки налоговой политики в очередном финансовом году и в последующие 2 года. При составлении бюджета на очередной финансовый год основные направления налоговой политики дают возможность с большей достоверностью запланировать доходную часть федерального и региональных бюджетов. Для субъектов экономической деятельности 3-летняя перспектива изменений в налоговой политике позволяет повысить уровень информационной осведомленности при составлении стратегических и среднесрочных планов.
Методология устранения последствий глобального экономического кризиса 2008-2009 гг. до сих пор не находит однозначного решения. На 2009-2011 гг. были разработаны основные направления налоговой политики, которые были откорректированы на 2010-2012 гг., а затем на 2011-2013 гг. Ежегодно анализируются фактические результаты воздействия налоговой политики на посткризисную стабилизацию и переход к устойчивому развитию во всех сферах экономики и корректируются те направления налоговой политики, которые не привели к прогнозировавшимся результатам[15].
В условиях бюджетного дефицита сохраняется приоритетное направление налоговой политики по обеспечению финансовой устойчивости в средне- и долгосрочном периоде, сочетанию преодоления последствий кризиса с созданием оптимальных условий для ускорения темпов экономического развития. Развитие современной экономики возможно только при активизации инновационной деятельности. Поэтому налоговая политика должна обеспечить баланс доходов и расходов бюджета и стимулировать инновационную деятельность.
Развитие инновационной активности связано с государственными и частными инвестициями в человеческий капитал. Значительную часть налоговой нагрузки составляли взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование, которые практически лишали возможности предпринимателей нести значительную долю расходов по инвестициям в человеческий капитал. Решение этой проблемы было отражено в налоговой политике 2010 г.
Анализ предоставляемых законодательством налоговых льгот показал, что их следует устанавливать на определенный период. При изменении условий экономической деятельности предоставление налоговых льгот следует корректировать с учетом достигнутой результативности их применения. Учитывая последствия кризиса, налоговая политика, разработанная в 2009-2011 гг. и откорректированная на 2010-2012 гг., была направлена на совершенствование следующих видов налогов[19]:
- на прибыль предприятий;
- на добавленную стоимость;
- акцизов;
- на доходы физических лиц;
- замену налогов на землю и на имущество физических лиц налогом на недвижимость;
- на добычу природного сырья;
- отмена единого социального налога;
- на транспорт;
- на имущество организаций;
- государственной пошлины.
Кроме того, предусматривалось совершенствование администрирования в налоговой сфере и урегулирование ряда вопросов налогообложения предприятий, занятых в строительстве объектов инфраструктуры.
Совершенствование налога на прибыль предприятий предусматривало:
- приведение в соответствие с мировыми стандартами норм налогообложения, связанных с участием предприятия на рынке ценных бумаг;
- определение порядка оценки сверхнормативных запасов материальных ценностей;
- освобождение от налогообложения дивидендов российских стратегических акционеров независимо от полученной суммы дивидендов.
Совершенствование НДС заключалось в сокращении срока и заявительном порядке возмещения НДС, устранении несущественных оснований для отказа вычета сумм НДС, освобождении ТСЖ от уплаты НДС.
Предусмотрена ежегодная индексация ставок акцизов в соответствии с уровнем инфляции. Повышены ставки акцизов на табачную и слабоалкогольную продукцию, в т.ч. пиво. Устранены схемы уклонения от уплаты акцизов при изготовлении алкогольных напитков с применением спиртсодержащей продукции вместо спирта.
Упрощено декларирование доходов и сдача формы освобождения от налога доходов, полученных физическими лицами от продажи жилых помещений и другого имущества в предусмотренных законом случаях. Оптимизирован порядок взыскания налогов от доходов, полученных физическими лицами в результате операций с ценными бумагами, что способствовало улучшению работы физических лиц на финансовых рынках. Замена налогов на землю и имущество физических лиц налогом на недвижимость проведена с целью тестирования кадастровой оценки недвижимости в РФ[15].
Совершенствование налога на добычу природных ресурсов направлено на предоставление налоговых каникул предприятиям, занимающимся разработкой морских месторождений нефти, оптимизацию налогообложения угледобывающей отрасли с ежегодной индексацией ставок налога и предоставлением налогового вычета на сумму затрат по обеспечению безопасности труда в пределах 30% от общей суммы налога.
Особенности финансов предприятия в торговли
Специфика финансов, сфера торгового обращения состоит в том, что предприятие торговли способствует завершению кругооборота общественного продукта в товарной форме и тем самым обеспечивает его непрерывность. Торговля – форма товарного обращения, осуществляемая при помощи денег, а так же это особая д ...
Правовые основы обращения электронных денег
В данном параграфе предлагаю разобраться в понятиях "электронные деньги" и "электронные платежные системы" с точки зрения действующего российского законодательства и установить степень законности деятельности данных "структур". Все анализируемые понятия, предлагаю расс ...
Влияние
непрямых налогов на финансово-хозяйственную деятельность предприятия
Практика налогообложения использует несколько видов косвенных налогов - универсальные и специфические акцизы, а также пошлины. Специфические акцизы устанавливаются на ограниченный перечень товаров. Универсальные акцизы возникли в начале нашего века. Они отличаются от специфических тем, что имеют ши ...