Общая характеристика - переход на специальный налоговый режим освобождает субъекта предпринимательской деятельности от уплаты нескольких налогов; НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций (налога на доход физических лиц и налога на имущество физических лиц - для ИП) и заменяет их одним налогом. При этом, за налогоплательщиком сохраняется обязанность уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ. Помимо этого, вместо 3 деклараций по каждому отдельному налогу сдается лишь одна налоговая декларация, в соответствие с применяемым специальным налоговым режимом. Налицо значительное уменьшение налогового бремени и процедуры отчетности.
Основные различия между ЕНВД и УСН:
1. Право выбора специального налогового режима.
УСН выбирается по желанию налогоплательщика; на него можно перейти либо одновременно с государственной регистрацией, либо в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего началу применения УСН путем подачи заявления. Если вид деятельности налогоплательщика подпадает под виды деятельности, перечисленные в нормативном акте органа местного самоуправления, в отношении которых обязательно применение ЕНВД - его применение обязательное, и не зависит от желания налогоплательщика.
Исключение - патент. Если на одной территории одновременно действует закон о патенте и ЕНВД, ИП освобождается от обязанности применять ЕНВД, если он использует патент.
2. Кем устанавливается.
УСН устанавливается Главой 26.2 НК РФ, однако законами субъектов могут быть введены льготные налоговые ставки по этому налогу. ЕНВД установлен Главой 26.3 НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (не вводится нормативными актами поселений).
3. Виды деятельности, на которые распространяются.
УСН может применяться в отношении всех видов деятельности, за исключением реализации подакцизных товаров. ЕНВД может применяться только в отношении видов деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ (розничная торговля, оказание бытовых услуг, оказание услуг по перевозке и пр.) - установлен общий перечень видов деятельности, однако конкретный перечень видов деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД на каждой конкретной территории, устанавливается нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления.
4. Пропорциональность суммы налога получаемому доходу.
В качестве объекта налогообложения по УСН, в соответствие со ст. 346.20 НК РФ, используются доходы (налоговая ставка 6%) и доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка - 15%, может быть уменьшена законом субъекта РФ в пределах от 15% до 5%). ЕНВД взимается исходя не из реального, а предполагаемого дохода налогоплательщика (т.е. фактически доход может быть значительно меньше фиксированного, и рассчитывается по формуле:
базовая доходность за месяц * физический показатель * К1 * К2 * количество месяцев за налоговый период * 15%
при этом:
- базовая доходность: предполагаемый доход за месяц на 1 единицу физического показателя;
- физический показатель: количество работников, площадь торгового зала либо торгового места, количество автотранспортных средств и пр.;
Порядок исчисления и
уплаты земельного налога
Основным местным налогов является земельный налог, который регулируется главой 31 НК, вступившей в силу с 01.01.2005 на основании Федерального закона от 29.11.2004 ¹ 141-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Росс ...
Экономическое содержание и виды денежного потока
В процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности предпринимательская фирма постоянно сталкивается с необходимостью производить денежные расчеты как внутри самой фирмы, так и вне ее. Внутренние расчеты связаны с выплатой заработной платы и подотчетных сумм работникам фирмы, дивиде ...
Фонд социального страхования РФ
Указом президента РФ от 9 марта 2004 г. №314 координация деятельности Фонда социального страхования РФ возложена на Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Фонд социального страхования Российской Федерации (далее именуется – ФСС РФ) управляет средствами государстве ...