Финансы и экономика » Планирование и финансирование расходов учреждений обороны Российской Федерации » Заключение

Заключение

Проведённые в рамках курсовой работы исследования позволили ответить на поставленные в начале работы вопросы.

Одной из основных обязанностей государства является национальная оборона, которая требует производство определённых финансовых затрат. Чем сильнее в военном плане государство, тем больший вес оно имеет на международной политической арене, и тем легче ему решать многие экономические вопросы.

Состав расходов учреждений обороны определён бюджетной классификацией РФ. По ведомственной классификации сюда входят:

1. Общегосударственные расходы;

2. Расходы на национальную оборону;

3. Расходы на образование;

4. Расходы на культуру, кинематографию и средства массовой информации;

5. Расходы на здравоохранение и спорт;

6. Расходы на социальную политику.

Но это так называемые укрупнённые статьи расходов. Более подробно о составе расходов на оборону раскрыто во второй главе курсовой работы.

Таким образом, обеспечение национальной обороны, является делом не только Министерства обороны, но и других министерств и ведомств. Именно поэтому, часть расходов на национальную оборону запланировано у других главных распорядителей бюджетных средств (Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Федеральное агентство по атомной энергетике, Министерство экономического развития и торговли РФ, Федеральное агентство по промышленности и др.).

В РФ планирование расходов на оборону в основном осуществляется нормативным (сметным) методом. Нормативы устанавливаются практически на все виды расходов, осуществляемых учреждениями обороны. Это нормативы на питание, нормативы на вещевое довольствие, нормативы на ГСМ, нормативы на медикаменты и т.д.

Согласно нормативам составляются сметы расходов на предстоящий финансовый год, которые затем объединяются в общей смете. Общая смета расходов и является основным документом, который рассматривается при составлении и рассмотрении проекта бюджета.

Финансирование учреждений обороны осуществляется в обратном порядке (от высшего звена к низшему). Бюджетные ассигнования, выделяемые на определённые цели, поступают на счёт органа Федерального казначейства, которое уведомляет получателя средств об этом. Далее учреждение обороны - получатель средств, должно представить утверждённую смету расходов на сумму бюджетных ассигнований, после чего деньги зачисляются на счёт учреждения.

Следует отметить, что одним из главных направлений реформы бюджетной системы РФ на предстоящий период является переход с нормативного метода планирования бюджетных расходов на программно-целевой метод. Уже сегодня можно наблюдать, как в расходах бюджета появляются расходы на проведение различных государственных программ. Не является исключением и расходы Министерства обороны РФ.

Это интересно:

Понятие финансового состояния и методы его оценки
В науке существует масса определений, что же такое финансовое состояние предприятия. К примеру, Н.П.Любушин определяет финансовое состояние организации как ее способность финансировать свою деятельность [5, c.8]. В рамках данного определения финансовое состояние характеризуется обеспеченностью пред ...

Экономическое содержание и виды денежного потока
В процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности предпринимательская фирма постоянно сталкивается с необходимостью производить денежные расчеты как внутри самой фирмы, так и вне ее. Внутренние расчеты связаны с выплатой заработной платы и подотчетных сумм работникам фирмы, дивиде ...

Анализ структуры государственного долга Украины . Управление государственнымдолгом как функцией Госказначейства
Государственный долг – сумма задолженности государства своим или иностранным юридическим и физическим лицам. В зависимости от этого и различают внутренний и внешний государственный долг. Наиболее обременительным является внешний долг, поскольку страна может покрывать его и проценты только за счет э ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru