В науке существует масса определений, что же такое финансовое состояние предприятия. К примеру, Н.П.Любушин определяет финансовое состояние организации как ее способность финансировать свою деятельность [5, c.8]. В рамках данного определения финансовое состояние характеризуется обеспеченностью предприятия финансовыми ресурсами, которые нужны для нормальной его деятельности.
В более широком смысле, Г.В.Савицкая описывает финансовое состояние как некую экономическую категорию, отражающую состояние капитала в процессе его кругооборота и способность предприятия к саморазвитию на фиксированный промежуток времени [11, c.321].
В любом случае, финансовое состояние является очень важной характеристики деятельности организации.
Для того чтобы определить в каком финансовом состоянии находится то или иное предприятие, нужно провести финансовый анализ его деятельности. Основным содержанием финансового анализа является системное изучение финансового состояния предприятия, а также факторов, непосредственно влияющих на него.
Пользоваться финансовым анализом могут различные субъекты. А.Д. Шеремет и Н.В.Романовский выделяют следующие:
· Акционеры, заинтересованные в финансовой устойчивости, платежеспособности и будущих прибылях;
· Кредиторы, выдающие краткосрочные кредиты и долгосрочные кредиты;
· Непосредственно менеджмент предприятия;
· Государство (очень часто именно в виде налоговых органов);
· Персонал предприятия, заинтересованный в стабильности уровня заработной платы и дальнейших перспектив работы в организации;
· Профсоюзы и общественность, следящие за деятельностью предприятия;
· Аудиторские и консультационные фирмы;
· Фондовые биржи. На основе отчетности они принимают решение о регистрации предприятия и приостановлении деятельности хозяйствующего субъекта на бирже [12, c.167],[9, c.155].
Таким образом, финансовый анализ проводится всеми без исключения хозяйствующими субъектами. Однако, в зависимости от задач, поставленных перед организацией, анализ может осуществляться с помощью различных методик. Ниже приведены некоторые виды методик проведения финансового анализа:
1.В зависимости от субъекта проводящего анализ, он делится на:
· Внешний анализ проводится, как правило, за пределами предприятия. Аналитики, которые проводят данный анализ, не имеют доступа к внутренней закрытой информации фирмы. Поэтому внешний анализ менее детализирован.
· Внутренний, проводится работниками фирмы. Данный тип анализа позволяет получить более полную информацию о финансовом состоянии и выявить слабые стороны организации, причины низкой прибыли и т.д. [3, c.30].
2.По широте охвата и в зависимости от источников финансовой информации:
Таблица 1 – Виды анализа финансово-экономического состояния предприятия [2, c.95].
Оперативный анализ |
Развернутый анализ |
Экспресс-анализ | |
Исходная информация | |||
Бухгалтерская база данных |
Бухгалтерская база данных |
Комплект отчетности (годовой, квартальной и т.д.) |
Форма №1 «Бухгалтерский баланс» |
Внешние аналитики чаще всего могут провести только экспресс-анализ, основанный на форме №1 «Бухгалтерский баланс». Но в то же время, потребность в этом виде анализа значительно выше чем в других видах, так как не нужно ждать закрытия периода, а можно использовать текущую информацию. Поэтому внутренние аналитики очень часто пользуются экспресс-анализом.
Основные документы, которые используются при анализе финансового состояния, являются документами бухгалтерской отчетности. Они включают:
Анализ изменения структуры расходов фонда
социального страхования РФ
Расходы Фонда предусмотрены – в 2011 году в сумме 456 874 617,7 тыс. рублей или 100,7% к уровню 2010 года, в 2012 году – 496 832 419,1 тыс. рублей, или 108,7% к уровню 2011 года, в 2013 году в сумме 545 056 169,4 тыс. рублей или 109,7% к уровню 2012 года, включая расходы по следующим видам: - на об ...
Особенности инвестирования в условиях франчайзинга
Сущность франчайзинга По своей сущности франчайзинг представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (фирмой, имеющей, как правило, ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг) другой стороне (фирме или индивидуальному частному пр ...
Понятие, виды и организационно-правовой структуры муниципального образования
в Российской Федерации
Муниципальное право - система правовых норм, регулирующих вопросы местного самоуправления. Это одна из наиболее молодых отраслей российской системы права. Хотя основы местного самоуправления начали формироваться в России с XIV в., а земская (1864 г.) и городская (1870 г.) реформы Александра II пыта ...