Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Если стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, то к ликвидируемому предприятию должны быть применены процедуры банкротства. В этом случае ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Если ликвидационная комиссия еще не назначена, с таким заявлением должен обратиться владелец должника. Арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства, которое происходит по обычной схеме.
Собственник имущества предприятия-должника, учредители, участники и руководитель, председатель ликвидационной комиссии, допустившие нарушение, несут субсидиарную ответственность по неудовлетворенным требованиям кредиторам.
После удовлетворения требований всех кредиторов ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс, в соответствие с которым осуществляется раздел имущества между собственниками, участниками, акционерами юридического лица. Распределение имущества осуществляется в соответствии с очередностью, определенной в учредительных документах ликвидируемой организации, с учетом требований законодательства, применимого к конкретной организационно-правовой форме. Ликвидация юридического лица считается законченной, после внесения записи о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц.
Мировое соглашение — это соглашение между предприятием-должником и его кредиторами, которое предполагает обоюдное решение проблемы погашения кредиторской задолженности. Например, оформляется новый кредитный договор со ссылкой на первоначальные требования. Рассматриваются различные варианты реструктуризации долгов и определяются конкретные сроки погашения.
Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе рассмотрения дела о банкротстве. Решение об его заключении принимает комитет (собрание) кредиторов, простым большинством голосов, и считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом. Мировое соглашение должно быть утверждено арбитражным судом.
Суд может признать мировое соглашение недействительным, если: соглашение содержит условия, предусматривающие преимущества для одних и ущемляющие права других, кредиторов, или если исполнение мирового соглашения может привести к банкротству предприятия-должника.
В научной литературе существует шкала банкротства. (таблица 2.1.),[58, с.382]
Таблица 2.1.
Шкала вероятности банкротства
Значение |
Вероятность банкротства |
менее 1,8 |
очень высокая |
от 1,81 до 2,7 |
высокая |
от 2,71 до 2,99 |
средняя |
от 3,0 |
низкая |
При ретроспективном анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятностей банкротства, сколько на динамику этого показателя. Достаточно часто бывает так, что в структуре источников средств многих предприятий значительную часть занимает кредиторская задолженность.
Именно вследствие большого объема кредиторской задолженности показатели ликвидности имеют значения, ниже допустимых, что и определяет неплатежеспособность предприятия. В структуре самой кредиторской задолженности наибольший вес обычно занимает задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
Среди различных способов восстановления нормальной структуры баланса следует отметить возможность проведения реструктуризации задолженности по обязательным платежам в бюджет. Данная процедура является добровольным делом предприятия-должника при угрозе принятия мер, предусмотренных законодательством о банкротстве.
Реструктуризация кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом (далее - задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет) проводится путем поэтапного погашения задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 число месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности.
Объекты налогообложения
В соответствии с Налоговым законодательством РФ объектами налогообложения являются: 1. Объектами налогообложения водным налогом признаются следующие виды водопользования водными объектами: 1)забор воды из водных объектов 2)использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах ...
Приоритетные направления финансовой поддержки реального сектора экономики
Активизация государственной инвестиционной политики на современном этапе является ключевым условием перехода российской экономики к устойчивому росту. Важнейшими направлениями государственной инвестиционной политики являются: усиление государственной поддержки приоритетных направлений экономическог ...
Предпосылки формирования финансового плана
Финансовый план предприятия - основной инструмент реализации его финансовой политики. В процессе формирования и выполнения финансового плана решаются задачи оптимизации структуры капитала, обеспечения финансовой устойчивости предприятия, повышения его инвестиционной привлекательности для инвесторов ...