Актуальность темы дипломной работы определяется тем, что динамично меняющаяся экономическая среда российской экономики сопровождается наличием сложных управленческих проблем. Многие предприятия испытывают трудности и находятся в кризисной ситуации, сформировавшейся под влиянием рыночной экономики переходного периода. В условиях спада производства и постоянно растущего уровня инфляции сложился финансово-долговой тип предпринимательства, характеризующийся замещением производственных активов – финансовыми, собственных средств – привлеченными, что проявляется, прежде всего, в недостатке собственных оборотных средств предприятий и доступных источников их формирования.
Таким образом, рыночные отношения приводят, с одной стороны, к развитию производства отдельных субъектов в условиях жесткой конкуренции, а с другой, - к разрыву хозяйственных связей между обособившимися предприятиями в результате несовпадения производственной массы товара и его сбытом. Отсюда вытекает необходимость государственного регулирования рыночных отношений для предотвращения сбоев в производстве и кризисных тенденций рынка. Таким регулятором в настоящее время стал налоговый механизм, который признан во всех странах.
Эффективность использования налогового механизма зависит от того, насколько государство учитывает внутреннюю сущность налогов и их противоречивость.
В налоговой политике проявляется относительная самостоятельность государства. Изменяя налоговую политику, манипулируя налоговым механизмом, государство получает возможность стимулировать экономическое развитие или сдерживать его. Налоговое регулирование охватывает хозяйственную жизнь страны, поскольку налоговые мероприятия являются наиболее универсальным инструментом воздействия надстройки на базисные отношения. Цель такого регулирования - создание общего налогового климата для внутренней и внешней деятельности компаний, особенно инвестиционной, и обеспечение преференциальных налоговых условий для стимулирования приоритетных отраслевых и региональных направлений движения капитала.
Проблемы укрепления платежной дисциплины, вывода экономики из кризиса платежей и стабилизации уровня промышленного производства являются наиболее актуальными для российской экономики, а значит и для конкретного предприятия. Устойчивое функционирование и развитие предпринимательских структур в экономике любой страны возможно лишь в условиях защищенности субъекта предпринимательской деятельности на всех этапах его существования от внешних и внутренних угроз.
Различают внешние и внутренние, общие и специфические факторы развития организации. Внешние факторы характеризуют экономическую обстановку, в которой функционирует организация. Если экономика страны находится в состоянии кризиса, это не может не отражаться на состоянии отдельных организаций. При этом системный кризис отражается на каждой отдельной организации по-разному. Все зависит от области ее деятельности, масштаба, а также от ее внутреннего состояния (экономический потенциал, профессионализм персонала, социальная атмосфера). Одной из самых распространенных форм проявления кризисных ситуаций в предпринимательских структурах является банкротство. За последние десять лет очень многие организации различных форм собственности прошли через процедуру банкротства, что было связано, в том числе с реформированием российской экономики. Поэтому в настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик, позволяющих прогнозировать наступление банкротства.
Банкротство есть проявление различного рода угроз, приводящих к кризисам. Таким образом, остро встает вопрос о противодействии этим негативным явлениям и разработке эффективных мер по их предотвращению.
Цель работы – разработка теоретических и практических рекомендаций по формированию механизма, налогового механизма предотвращения кризисных ситуаций в деятельности предприятий.
Для достижения указанной цели потребовалось поставить и решить следующие задачи:
· Раскрыть сущность и основные элементы налогового механизма и его роль в системе антикризисного управления;
· выявить и систематизировать признаки надвигающихся кризисных ситуаций в деятельности организаций, установить причины их возникновения, факторы, возможные фазы развития кризиса;
· исследовать особенности функционирования и предпосылки возникновения кризисных ситуаций на различных этапах жизненного цикла организации;
· классифицировать факторы кризисного развития предприятий;
· выявить основные, виды и формы угроз в сфере предпринимательства в России и определить наиболее значимые из них в настоящее время;
· рассмотреть изменения управленческих функций в предпринимательских структурах, связанных с преодолением кризисных ситуаций;
· показать эффективность осуществления налогового планирования и антикризисный эффект от использования различных налоговых режимов на предприятии;
· предложить комплексную систему мер по преодолению кризисных ситуаций в предпринимательских структурах.
Объектом исследования являются организации, испытывающие негативные воздействия внешней и внутренней среды в кризисных ситуациях.
Предметом исследования являются организационно-экономические и управленческие отношения, возникающие в процессе преодоления кризисных ситуаций в сфере предпринимательства.
Теоретической и методологической базой исследования работы послужили подходы и методики, представленные в работах зарубежных и отечественных ученых по проблемам поддержки и развития малого бизнеса. В процессе написания дипломной работы были использованы общенаучные методы историко-логического, системного, ситуационного, экономического, статистического и сравнительного анализа, а также приемы ранжирования и графического моделирования, метод сравнения.
При обработке результатов применялись традиционные методы анализа, такие как сопоставление, сравнение и группировка данных. Кроме того, были использованы общие методы финансового планирования: математическое моделирование и нормативный метод.
При подготовке дипломной работы были использованы труды экономистов в области финансов, бюджетной политики и налогов: в области финансов, бюджетной политики и налогов Ю.А. Крохиной, В.И. Гуреева, А.В. Брызгалина, Д. Кондратьева, А. Шеремет, О.Плотниковой, О.Белокрыловой, В. Буева, Карягин, А.Э, Н.Н. Масюк также использовался Налоговый кодекс РФ.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения ее результатов при осуществлении функций налогового менеджмента налогоплательщиками, в первую очередь субъектами малого бизнеса что ее результаты доведены до стадии, позволяющей использовать их в практике хозяйственной деятельности предпринимательских структур.
Практические выводы и рекомендации могут быть использованы в процессе мониторинга и диагностики приближения неплатежеспособности в организациях.
Анализ формирования капитала
предприятия
Государственное предприятие "Керченский комбинат хлебопродуктов" - крупное зерноперерабатывающее предприятие. Местонахождение предприятия: 98302, г. Керчь, АР Крым, Вокзальное шоссе, 32. Годом основания комбината считают 1954 г. - год ввода в эксплуатацию мельницы производительностью 110 ...
Порядок исчисления и
уплаты налога на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц введен в Российской Федерации с 1 января 1992 года Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.91 ¹ 2003-1. За все время действия этого Закона в него были внесены шесть изменений и дополнений(последние изменения были внесены Федеральным Законом ...
Основные
направления бюджетной реформы
Реформа фискальной политики направлена на достижение прозрачности бюджетов, надежности и предсказуемости нормативной базы, снижение налогового бремени при широкой налоговой базе, сокращение неэффективных государственных инвестиций и улучшение структуры государственных расходов.[26] Бюджетная полити ...