Оборачиваемость денежных средств неодинакова на предприятиях как одной, так и различных отраслей экономики, что зависит от организации производства и сбыта продукции, размещения денег и других факторов.
Наиболее обобщенное представление дает коэффициент оборачиваемости денежных потоков, который отражает количество оборотов всего денежного капитала предприятия и характеризует интенсивность использования предприятием всех имеющихся денежных ресурсов независимо от источников привлечения.
Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных внешних и внутренних факторов. К числу первых следует отнести сферу деятельности предприятия (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.), отраслевую принадлежность (не вызывает сомнения, что оборачиваемость средств на станкостроительном заводе и кондитерской фабрике будет объективно различной), масштабы предприятия (в большинстве случаев оборачиваемость средств на малых предприятиях значительно выше, чем на крупных, - в этом одно из основных преимуществ малого бизнеса) и ряд других. Не меньшее воздействие на оборачиваемость активов оказывают экономическая ситуация в стране и связанные с ней условия хозяйствования предприятий. Так, инфляционные процессы, отсутствие у большинства предприятий налаженных хозяйственных связей с поставщиками и покупателями приводят к вынужденному накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.
Однако следует подчеркнуть, что период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия, и в первую очередь эффективностью стратегии управления его активами (или ее отсутствием). Действительно, в зависимости от применяемой ценовой политики, структуры активов, предприятие имеет большую или меньшую свободу воздействия на длительность оборота своих средств.
Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости денежных средств выявляется ее ускорение или замедление.
Чем меньше длительность одного оборота, тем больше оборотов совершат денежные средства. При ускорении оборачиваемости денежных средств снижается потребность в них, создаётся резерв для увеличения выпуска продукции.
При ускорении оборачиваемости денежных средств из оборота высвобождаются ресурсы и источники их образования, при замедлении - в оборот вовлекаются дополнительные средства.
Оперативный анализ денежных потоков на предприятии предполагает использование некоторых финансовых коэффициентов:
1. Коэффициент покрытия обязательств рассчитывается по формуле:
(10)
где ПДсТО – приток денежных средств от текущей деятельности;
СВКО – средняя величина краткосрочных обязательств.
2. Коэффициент резервирования денежных средств рассчитывается по формуле:
(11)
где Дс – денежные средства на конец периода;
КО – величина краткосрочных обязательств на конец периода.
3. Коэффициент покрытия периодических выплат рассчитывается по формуле:
(12)
где ЧПДС - чистый приток денежных средств по текущим операциям;
Пв - Периодические выплаты.
Первый из этих коэффициентов — кругооборот денежной наличности показывает число оборотов по притоку средств за анализируемый период.
Коэффициент покрытия обязательств и коэффициент резервирования средств отражают степень ликвидности по краткосрочным долгам предприятия, рассчитанную по текущим поступлениям денег. Оптимальное значение от 1,5 до 2,5.
Коэффициент покрытия периодических выплат показывает обеспеченность поступлениями средств таких периодических выплат, как оплата труда, социальные отчисления, налоги, арендная плата к дате возникновения этих обязательств. Оптимальное значение >=1 /33, с.58/.
Ввиду того, что итоговый результат от деятельностей предприятия ТОО «Siemens» отрицательный невозможным являлся расчет первого коэффициента.
Остальные коэффициенты были рассчитаны для предприятия ТОО «Siemens» и помещены в таблице 17.
Платежи за ресурсы
Производственно-хозяйственная деятельность субъектов хозяйствования связана с привлечением значительных материальных ресурсов. Эффективность их использования оказывает непосредственное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В эффективном использовании этих ресурсов ...
Характеристика налоговой системы Российской Федерации
Созданная в Российской Федерации налоговая система по своей общей структуре и по перечню налоговых платежей в основном соответствует системам налогообложения в странах с рыночной экономикой. Структура налоговой системы РФ приведена на рисунке 1. Рисунок 1 – Структура налоговой системы РФ В 1998 год ...
Рынок кредитной кооперации в РФ
В настоящее время в России работают более 3000 кредитных кооперативов и число их постоянно растет. Значимость кредитной кооперации как микрофинансового института по сбережению средств населения и кредитованию реального сектора экономики постоянно возрастает, что подтверждается наличием программ дал ...