Финансы и экономика » Лизинговый рынок в Краснодарском крае » Лизинговые компании

Лизинговые компании

Все Российские лизинговые компании можно разделить на три основные категории:

1)компании, созданные банками;

2) компании, которые поддерживаются местной администрацией;

3)компании, созданные при министерствах и финансируемые из федерального бюджета.

Почти все компании из перечисленных трех категорий небольшие с уставным капиталом, как правило, ниже, чем 50 тыс. долларов.

К четвертой категории отнесены лизинговые компании, финансируемые иностранными компаниями и имеющие статус юридического лица в соответствии с Российским законодательством.

Вместе взятые, эти четыре группы образуют категорию лизинговых компаний-резидентов.

В данном отчете представлена информация только о первых трех категориях лизинговых компаний.

Наиболее многообещающими и перспективными представляются те лизинговые компании, за которыми стоят банки. Эти компании имели возможность заниматься лизинговой деятельностью и реализовывать лизинговые договоры в благоприятных условиях, поскольку большую часть их первых лизинговых контрактов составляли договоры о поставке оборудования своим банкам-учредителям и их региональным отделениям. Кроме того, эти компании имеют доступ к банковскому капиталу и, как правило, находятся под пристальным контролем банка-учредителя. В основном такие компании сосредоточены на обслуживании банка-учредителя и его корпоративных клиентов, и только небольшой процент их деятельности приходится на долю клиентов извне.

Вторая группа, муниципальные лизинговые компании, полагается на финансирование, напрямую связанное с муниципальным бюджетом. Как только получение льготного кредитования и муниципальных гарантий окажется невозможным, эта группа, скорее всего, предстанет перед жесткой конкуренцией со стороны других лизинговых компаний. Обе компании, представленные в данной группе, снижают этот риск путем диверсификации своей деятельности и поиска дополнительных источников финансирования.

Лизинговые компании, финансируемые из федерального бюджета, являются менее перспективными. Эти компании обычно служат интересам своих промышленных конгломератов или правительственного министерства, которое выделяет средства на поставку оборудования по договору лизинга всем предприятиям вне зависимости от их рентабельности. Например, лизинговая компания «Лизингуголь», одна из наиболее крупных российских лизинговых компаний, занимается поставкой оборудования только угледобывающей индустрии, переживающей в настоящее время финансовые трудности[4].

И только единицы из основанных иностранными фирмами лизинговых компаний начали осуществление операций на территории России. AT&T открыла Capita Corporation CIS, которая занимается лизингом телекоммуникационного и других видов оборудования в России. Hewlett Packard и Xerox создали в России лизинговые компании, полностью им принадлежащие. Дерек Блюм, юрист московского представительства компании Coudert Brothers, сообщил, что только единицы из 100 самых крупных лизинговых компаний в мире имеют серьезные намерения открыть свои представительства в России в ближайшем будущем. Хотя отдел по инвестиционной политике при Министерстве экономики и говорит о том, что иностранным лизинговым компаниям были выданы 40 лицензий, большинство из них, скорее всего, были получены на осуществление одноразовой сделки. Неопределенность, связанная с Законом о лизинге и проектом Налогового Кодекса, находящимся на рассмотрении в Думе, возможно, объясняет в какой-то степени нерешительность ведущих зарубежных лизинговых компаний в создании постоянных представительств в России.

Это интересно:

Динамика валютного курса, как результат денежной политики РК в условиях кризиса
Динамика валютного курса, степень и частота его колебаний являются показателям экономической и политической стабильности общества. Казахстан вслед за другими странами СНГ решился, наконец, на решительный шаг и девальвировал национальную валюту - тенге, курс которой в 2008 году не испытывал серьезны ...

Методика Е.А. Кировой
Е.А. Кирова предложила еще одну методику расчета налоговой нагрузки, согласно которой: 1) сумма уплаченных налогов и платежей во внебюджетные фонды увеличивается на сумму недоимки по налоговым платежам. Иными словами, налоговая нагрузка определяется не уплаченными организацией налогами, а суммой на ...

Экономическое содержание и виды денежного потока
В процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности предпринимательская фирма постоянно сталкивается с необходимостью производить денежные расчеты как внутри самой фирмы, так и вне ее. Внутренние расчеты связаны с выплатой заработной платы и подотчетных сумм работникам фирмы, дивиде ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru