Тарифные доходы представляют собой денежные средства, получаемые предприятием за реализацию услуг по установленным тарифам.
Анализ тарифных доходов начинается с оценки выполнения плана и темпов роста в целом, а затем по подотраслям связи.
Анализ производится на основе исходных данных, отраженных в бухгалтерских и статистических отчетах, а также в учетных данных производственных подразделений. Главное внимание следует уделить невыполнению плана, если это имеет место. Причиной невыполнения плана могут быть снижение темпов роста исходящего платного обмена по ММТС, телеграфу или средней доходной таксы, срыв плана развития.
При оценке результатов выполнения планов следует изучать обоснованность плановых заданий по тарифным доходам.
В % соотношении рост или снижение тарифных доходов определяется по формуле:
Доходы текущего года
------------------------------------------------------------------ * 100%.
Доходы соответствующего периода прошлого года
Выполнение плана доходов определяется соотношением уровня доходов текущего периода к уровню доходов по плану и определяется по формуле:
Доходы текущего периода
------------------------------------ * 100%.
Доходы по плану
Завышенный или заниженный план по ММТС и телеграфу может быть следствием некомпетентного или недобросовестного анализа сложившихся тенденций изменения исходящего платного обмена и средних доходных такс. С этой целью необходимо фактические данные по исходящему платному обмену и средней доходной таксы анализируемого периода сопоставить с соответствующими данными, сложившимися за ряд предыдущих лет и проанализировать эту динамику.
Учитывая тот факт, что средняя доходная такса характеризует средний доход, поступающий от предоставления одной укрупненной платной услуги связи, анализируем ее по категориям потребителей и по регионам: Республика Казахстан, СНГ, дальнее зарубежье. Данную таблицу изображаем графически.
Доходы определяются по формуле:
Дод = q i * ц I,
где Дод - общая сумма доходов от основной деятельности; q i - объем i-го вида услуг в натуральном выражении; ц i - тариф на i-ый вид услуг.
Фактическое выполнение по тарифным доходам основной деятельности заполняем в таблицу из бухгалтерского баланса, а плановые данные - из бизнес-плана.
Междугородный трафик в единицах и минутах выбираем из статистических отчетов. Формулы приведены ниже:
Среднюю доходную таксу одной минуты разговора определяем делением доходов на междугородный трафик в минутах, аналогично определяем этот показатель по регионам: РК, СНГ, ДЗ.
Среднюю доходную таксу одного разговора определяем делением доходов на междугородный трафик в единицах, аналогично определяем этот показатель по регионам: РК, СНГ, ДЗ.
Среднюю продолжительность одного разговора определяем делением трафика в минутах на трафик в единицах.
Процент выполнения плана (графа 6) определяется делением фактического выполнения показателя на план в процентном отношении (графа 5/4*100%).
Процент роста или снижения (графа 7) определяется делением фактического выполнения показателя на соответствующий период прошлого года в процентном отношении (графа 5/3*100%).
Пути совершенствования управления дебиторской
и кредиторской задолженностей
Наиболее важным и сложным этапом управления денежными потоками компании является их оптимизация. Оптимизация денежных потоков от финансовой деятельности компании представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации, с учетом условий и особенностей осуществления его хозяйственной деятельн ...
Анализ и оценка
дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности позволяет сделать выводы о: рациональности размера годового оборота средств в расчетах. эффективность расчетно-платежной системы ускоряет процесс оборачиваемости денежных средств в расчетах, способствует притоку других активов организа ...
Сущность налога на имущество и его значение в экономике
страны
Теоретически экономическая природа налога заключается в определении источника обложения (капитала, дохода) и того влияния, которое оказывает налог в конечном итоге на макро- и микроэкономические процессы. Налог на имущество организаций взимается с владельца имущества (как собственника, так и облада ...