Ода – оборачиваемость денежных активов (в разах) в аналогичном по сроку отчетном периоде (она может быть скорректирована с учетом планируемых мероприятий по ускорению оборота денежных активов).
Расчет минимально необходимой потребности в денежных активах для осуществления текущей хозяйственной деятельности может быть осуществлен и иным методом по формуле (1.2):
(1.2)
где ДАк – остаток денежных активов на конец отчетного периода;
ПРда – планируемый объем платежного оборота по текущим хозяйственным операциям в предстоящем периоде;
ФРда – фактический объем платежного оборота по текущим хозяйственным операциям в отчетном периоде;
Ода – оборачиваемость денежных активов (в разах) в отчетном периоде.
Выявление диапазона колебаний остатка денежных активов по отдельным этапам предстоящего периода основывается на итоговых показателях плана поступления и расходования денежных средств в разрезе отдельных месяцев или декад. Диапазон колебаний остатка денежных средств выражается при этом по отношению к минимальному и среднему их показателю в предстоящем периоде [13].
В процессе выявления диапазона колебаний остатка денежных средств определяются следующие их значения в плановом периоде: минимальный остаток; максимальный остаток; средний остаток.
В соответствии с моделью Баумоля остатки денежных средств на предстоящий период определяются в следующих размерах [13]:
а) минимальный остаток денежных средств принимается нулевым;
б) оптимальный (он же максимальный) остаток рассчитывается по формуле (1.3):
(1.3)
где ДАmax – оптимальный остаток денежных средств в планируемом периоде;
Рк – средняя сумма расходов по обслуживанию одной операции с краткосрочными финансовыми вложениями;
Ода – общий расход денежных активов в предстоящем периоде;
СПкфв – ставка процента по краткосрочным финансовым вложениям в рассматриваемом периоде (выраженная десятичной дробью).
в) средний остаток денежных активов в соответствии с этой моделью планируется как половина оптимального (максимального) их остатка.
В соответствии с моделью Миллера-Орра остатки денежных активов на предстоящий период определяются в следующих размерах [14]:
а) минимальный остаток денежных активов принимается в размере минимального их резерва в отчетном периоде (это значение должно быть выше нуля);
б) оптимальный остаток денежных активов рассчитывается по формуле (1.4):
(1.4)
где ОТда – сумма максимального отклонения денежных активов от среднего в отчетном периоде,
НПда – нижний предел остатка денежных средств.
в) максимальный остаток денежных активов в соответствии с этой моделью принимается в трехкратном размере оптимального остатка денежных активов. Превышение этого остатка определяет необходимость трансформации излишних денежных активов в краткосрочные финансовые вложения;
г) средний остаток денежных активов рассчитывается в этом случае по формуле (1.5):
(1.5)
где ДАср – средний остаток денежных активов в планируемом периоде;
ДАmin, ДАmax – соответственно минимальный и максимальный остатки денежных активов, рассчитанные ранее.
Модель Стоуна больше внимания уделяет управлению целевым остатком, нежели его определению. Целевой остаток денежных средств и контрольные пределы могут быть определены с помощью модели Миллера – Орра. Кроме верхнего и нижнего пределов колебаний остатка денежных средств модель Стоуна имеет внешний и внутренний контрольные лимиты. В отличие от модели Миллера-Орра, когда при достижении контрольных лимитов совершаются немедленные действия (покупка или продажа ценных бумаг, осуществление займа), в модели Стоуна это происходит не всегда. Особенностью модели Стоуна является то, что действия фирмы в текущий момент определяются прогнозом на ближайшее будущее. Период, на который делается прогноз, определяется с помощью практического опыта.
Для определения целевого остатка также может быть использовано имитационное моделирование по методу Монте-Карло, которое предполагает расчет размера чистых денежных средств при различных уровнях вероятности того, что они не превысят полученных значений. Исходным материалом для расчета являются данные бюджета движения денежных средств, в котором на основе ожидаемых объемов реализации прогнозируются предстоящие денежные потоки [8].
Единый сельскохозяйственный налог
С введением единого сельскохозяйственного налога в 2002 году отменены некоторые налоги. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей регулируется гл.26 НК РФ. Специфика этого налога состоит в том, что переход на его уплату осуществляется добровольно. Налогоплательщиками ЕСХ ...
Денежные реформы в СССР
Первая денежная реформа в СССР была проведена в 1922—1924 гг. Обесценившиеся в годы гражданской войны бумажные деньги были заменены устойчивыми банковскими билетами — червонцами и устойчивыми разменными денежными знаками. При первой деноминации один рубль образца 1922 года приравнивался к 10000 руб ...
Анализ состава,
структуры и динамики пассива баланса
Для более детального структурно-динамического анализа собственного и заемного капитала следует воспользоваться показателями таблицы 8. Таблица 8 Показатели собственного и заемного капитала Показатель, код строки баланса Сумма, тыс. руб. 2006 (на начало) 2006 (на конец) 2007 (на конец) 2008 (на коне ...