б) подбор источников финансирования и определения их структуры, подлежащей дальнейшей оптимизации;
в) подбор недостающих источников финансирования и обоснование их содержания;
г) оценка эффективности спланируемого сценария с помощью финансовых коэффициентов и оформление сводной аналитической записки.
Структура финансового плана может состоять из следующих документов:
План доходов и расходов;
Календарный план;
Прогнозный баланс;
Прогноз движения потока денежных средств;
Пояснительная записка.
Бюджетирование потока денежных средств – комплекс мер и инструментов прогнозирования и системного регулирования или оперативного управления кругооборотом денежных средств предприятий.
В финансовой практике связанные ресурсы принято рассматривать с позиции двух критерий: 1- в связи с мощностью предприятия;
2- в связи с временными благами;
Именно вторая характеристика положена в основу формирования и управления циклом потока денежных средств во времени.
Если первая характеристика позволяет установить какие ресурсы необходимы предприятию для обеспечения бесперебойной работы, то вторая дает ответ на вопрос: «Какой минимально допустимый объем связанных ресурсов обеспечит эту работу?»
Ежедневно перед предприятием возникают вопросы – за счет чего и каким образом оплатить сегодня неотложные счета; а также куда, когда и на каких условиях направить появившиеся сегодня свободные денежные средства.
Факторы, влияющие на принятие решений по оперативному планированию потока денежных средств, относятся:
наличие принятых на предприятии приоритетов видов деятельности;
наличие стратегических целей, требующих особого режима финансирования.
Пример: Запланированные капитальные вложения. В рамках стратегического планирования определяются долгосрочные ориентиры развития и цели предприятий, долговременный курс действий по достижению цели и распределению ресурсов. В ходе стратегического планирования ведется активный поиск альтернативных вариантов, осуществляется выбор лучшего из них и построение на этой основе стратегии развития предприятий. Финансовая стратегия предполагает определение долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор наиболее эффективных способов их достижения;
неожиданные изменения взаимоотношений с поставщиками и потребителями;
риски неритмичности денежного потока.
Пример: Факторы сезонности и цикличности надо учитывать при планировании. Эффективное бюджетирование потока денежных средств, подверженное воздействию большого количества противоречивых факторов, возможно в том случае, если предприятию удается осуществить учет их влияния на условиях определенного компромисса. Поэтому в основу методологии бюджетирования положен принцип непрерывности хозяйственной деятельности, при условии ее деления на виды лишь тогда, когда в кругообороте движения финансовых ресурсов обнаружившиеся излишки или недостатки.
Если излишки или недостатки рассмотреть на примере трех видов деятельности, лежащих в основе бюджетирования, то можно сделать вывод, что при недостатки средств в основную деятельность, следовательно его необходимо ликвидировать; если недостаток в финансовой деятельности, то деятельность можно переориентировать в другое направление.
Возможно, сформулировать стандартный алгоритм оперативного управления денежного средствами. Исходным понятием является цикл денежного потока, представляющий повторяющийся интервал времени в течение которого осуществляется вложения денежных средств в оборотные активы, продажа результата от их эксплуатации и получение выручки от реализации. Производственно коммерческий цикл В реальности возможны нарушения как последовательности составляющих цикла, так и соответствующих запланированных размеров временных интервалов. В результате возникает необходимость либо в пополнении денежного потока, либо в использовании излишков. В основе расчета потоков денежных средств лежит оценка длительности финансового цикла = Производственный цикл + Период оборота ДЗ – Период оборота КЗ (дн).
Таким образом, управление денежным потоком сводится к минимизации цикла денежного потока и капитала инвестированного в оборотные активы.
Обычная система налогообложения наряду
с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в одной
организации
Наиболее сложной является организация налогового учета хозяйствующих субъектов, находящихся на общей системе налогообложения, отдельные виды деятельности которых подпадают под систему налогообложения в виде ЕНВД. В результате обычная система налогообложения, которая уже сама по себе с введением гл. ...
Методика О.Ф. Пасько
Основные принципы методики О.Ф. Пасько заключаются в следующем: 1) в расчет включаются все налоговые платежи, подлежащие перечислению организацией в бюджет и внебюджетные фонды, то есть сумма начисленных платежей. Это связано с тем, что определение налоговой нагрузки по сумме уплаченных налогов, ка ...
Методы налогового контроля по налогу на добавленную
стоимость и способы уклонения от уплаты НДС
На сегодняшний день самыми действенными методами налогового контроля по налогу на добавленную стоимость является выездная и камеральная налоговая проверка. Особый интерес представляет камеральная налоговая проверка деклараций по НДС в которых заявлена сумма к возмещению из бюджета налога на добавле ...