Эффективное управление финансами организации возможно лишь при планировании всех финансовых ресурсов, их источников отношений хозяйствующего субъекта.
Финансовое план хозяйствующего субъекта – документ, отражающий объем поступлений и расходов денежных средств, а также фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятий, включая платежи в бюджет на планируемый период.
Значение финансового планирования:
воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;
обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;
предоставляет возможности определения жизнеспособности проекта предприятий в условиях конкуренции;
служит инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
Планирование с одной стороны, связано с предотвращением ошибочных действий в области финансов, с другой – с уменьшением числа неиспользованных возможностей.
Задачи финансового планирования на предприятии:
обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономического использования денежных средств;
установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;
соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;
контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятий.
Главная задача финансового планирования – заключается в обосновании стратегии предприятий на торговых, финансовых, информационных и других рынках на предстоящий хозяйственный период с позиции экономического компромисса между доходностью, ликвидностью и риском.
Финансовый план призван обеспечить финансовыми ресурсами предприятий план хозяйствующего субъекта; он показывает большое влияние на экономику предприятия. Это обусловлено рядом обстоятельств:
во-первых, в финансовых планах происходит соизмерение намечаемых затрат для осуществления деятельности с реальными возможностями и в результате корректировки достигается материально-финансовая сбалансированность;
во-вторых, статьи финансового плана со всеми экономическими показателями работы предприятий и увязаны с основными разделами предпринимательского плана.
практике финансового планирования применяются следующие методы:
Метод экономического анализа – определяет основные закономерности, тенденции в движении натуральных и стоимостных показателей, внутренние резервы предприятий.
Нормативный метод – на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйственного субъекта в финансовых ресурсах и их источниках. Такими нормативами являются ставки налогов т сборов, нормы амортизационных отчислений и др.
Метод балансовых расчетов – определяет будущую потребность в финансовых средствах, основывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на определенную дату в перспективе. Дата должна соответствовать периоду нормальной эксплуатации предприятий.
Метод денежных потоков – служит инструментом для прогнозирования размеров и сроков поступления необходимых финансовых ресурсов. Теория прогноза денежных потоков основывается на ожидаемых поступлениях средств на определенную дату и бюджетирование всех доходов и расходов. Этот метод дает более объемную информацию, чем метод балансовой сметы.
Метод многовариантности расчетов – разрабатывает альтернативные варианты плановых расчетов, с тем чтобы выбрать из них оптимальный, при этом критерии выбора могут задаваться разные.
Методы экономико-математического моделирования – позволяют количественно выразить тесноту взаимосвязи между финансовыми показателями и основными факторами, их определяющими.
Исходной точкой финансового планирования является определение объема будущих продаж. Прогнозы продаж выражается как в денежной, так и в физических единицах.
Оптимизация транспортных издержек
Оптимизация транспортных затрат на основе разработки системы контроля и учета транспортных затрат. Вопросы оптимизации транспортных затрат в Азнакаевском УПНП и КРС были актуальны всегда. Особенно это ощутимо сегодня в условиях снижения затрат на выполнение капитального ремонта скважин, так как нео ...
Моделирование
управления денежными средствами
Консультационная практика показывает, что потребность в повышении эффективности бизнеса заставляет все большее число российских компаний при решении деловых задач переходить от использования "приблизительных расчетов" и "ориентировочных прикидок" к серьезным аналитическим исслед ...
Анализ налогообложения прибыли
Общество с ограниченной ответственностью «Консалт Гео Групп» было образовано в 2007 году в соответствии с Законом Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности» как самостоятельный хозяйствующий субъект, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях ...