Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую. На первой стадии предприятие приобретает необходимые основные средства, создает производственные запасы. На второй стадии, часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, социальные платежи и другие расходы, заканчивается она выпуском продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется, и на счет предприятия поступают денежные средства, следовательно, капитал должен быстро оборачиваться и приносить максимальную отдачу.
Если движение средств на любой стадии идет медленно, это может привести к ухудшению финансового состояния предприятия. Эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала выражается:
- в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов;
- за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение сумм прибыли.
Следовательно, любому предприятию надо стремиться как к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, так и к максимальной отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на рубль капитала. Эффективность использования капитала характеризуется его доходностью (рентабельностью, которая определяется отношением суммы прибыли к среднегодовой его сумме).
Величина капитала (R) определяется по-разному в зависимости от того, кто осуществляет анализ:
капитал с позиции всех заинтересованных лиц: собственников, кредиторов, государства. Общая оценка эффективности использования совокупных ресурсов производится на основании показателя генерирования доходов (ВЕР). Взаимосвязь между показателями рентабельности является:
где: П – общая сумма прибыли до уплаты налогов;
Акт – средняя сумма совокупных активов за отчетный период;
ВЕР – показывает, сколько прибыли заработает предприятие на рубль совокупного капитала вложенного в активы. Она характеризует доходность всех активов, вверенных руководству, независимо от источника их формирования.
с позиции собственников и кредиторов – рентабельность капитала определяется как отношение прибыли после уплаты всех налогов и других обязательных отчислений к среднегодовой сумме собственного капитала за отчетный период (ROЕ):
ROЕ = ЧП : СК * 100% , (12)
где ЧП – чистая прибыль;
СК – собственный капитал, средняя сумма собственного капитала за отчетный период.
Рентабельность оборотного капитала (R об) определяется отношением прибыли от основной деятельности и полученных процентов от краткосрочных финансовых вложений к среднегодовой сумме оборотных активов. Так как оборачиваемость капитала тесно связана с его рентабельностью и служит одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств предприятия и его деловую активность. В процессе анализа необходимо изучить показатели оборачиваемости капитала, и установить на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств.(6, с.201)
Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент оборачиваемости (отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости капитала).
Далее следует провести анализ оборачиваемости капитала
Оборачиваемость всего совокупного капитала может быть основной и оборотной. Скорость оборачиваемости капитала характеризуется такими показателями, как коэффициент оборачиваемости капитала (К об) и продолжительность оборота капитала (П об). Коэффициент оборачиваемости капитала рассчитывается по формуле:
Проблемы повышения эффективности перераспределительных процессов
В условиях роста ВВП в странах с утверждающейся рыночной экономикой создается иллюзия, что налоговая система адекватна экономико-институциональной среде, и лишь либеральные налоговые реформы могут способствовать улучшению динамики экономического развития. Причем все большее расширение базы налогооб ...
Оценка ликвидности предприятия
Анализ ликвидности, финансовой устойчивости и рентабельности поможет дать общую картину финансового состояния предприятия и выяснить, способно ли ООО «РостИнвестСтрой» своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства. В таблице 8 представлены характеристики ликвидности баланса организации ...
Методика анализа финансового состояния
Разные авторы предлагают разные методики, отражающие финансовое состояние. В данное время всю литературу можно разделить на две группы: это книги зарубежных авторов и книги, написанные на основе российского опыта. Гавриловой А.Н. и Поповым А.А. в книге "Финансы организаций" [39, с.172] пр ...