Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую. На первой стадии предприятие приобретает необходимые основные средства, создает производственные запасы. На второй стадии, часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, социальные платежи и другие расходы, заканчивается она выпуском продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется, и на счет предприятия поступают денежные средства, следовательно, капитал должен быстро оборачиваться и приносить максимальную отдачу.
Если движение средств на любой стадии идет медленно, это может привести к ухудшению финансового состояния предприятия. Эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала выражается:
- в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов;
- за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение сумм прибыли.
Следовательно, любому предприятию надо стремиться как к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, так и к максимальной отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на рубль капитала. Эффективность использования капитала характеризуется его доходностью (рентабельностью, которая определяется отношением суммы прибыли к среднегодовой его сумме).
Величина капитала (R) определяется по-разному в зависимости от того, кто осуществляет анализ:
капитал с позиции всех заинтересованных лиц: собственников, кредиторов, государства. Общая оценка эффективности использования совокупных ресурсов производится на основании показателя генерирования доходов (ВЕР). Взаимосвязь между показателями рентабельности является:
где: П – общая сумма прибыли до уплаты налогов;
Акт – средняя сумма совокупных активов за отчетный период;
ВЕР – показывает, сколько прибыли заработает предприятие на рубль совокупного капитала вложенного в активы. Она характеризует доходность всех активов, вверенных руководству, независимо от источника их формирования.
с позиции собственников и кредиторов – рентабельность капитала определяется как отношение прибыли после уплаты всех налогов и других обязательных отчислений к среднегодовой сумме собственного капитала за отчетный период (ROЕ):
ROЕ = ЧП : СК * 100% , (12)
где ЧП – чистая прибыль;
СК – собственный капитал, средняя сумма собственного капитала за отчетный период.
Рентабельность оборотного капитала (R об) определяется отношением прибыли от основной деятельности и полученных процентов от краткосрочных финансовых вложений к среднегодовой сумме оборотных активов. Так как оборачиваемость капитала тесно связана с его рентабельностью и служит одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств предприятия и его деловую активность. В процессе анализа необходимо изучить показатели оборачиваемости капитала, и установить на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств.(6, с.201)
Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент оборачиваемости (отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости капитала).
Далее следует провести анализ оборачиваемости капитала
Оборачиваемость всего совокупного капитала может быть основной и оборотной. Скорость оборачиваемости капитала характеризуется такими показателями, как коэффициент оборачиваемости капитала (К об) и продолжительность оборота капитала (П об). Коэффициент оборачиваемости капитала рассчитывается по формуле:
Порядок исчисления и уплаты акцизов
Налогоплательщики самостоятельно осуществляют расчет суммы акцизов, подлежащей уплате в бюджет по итогам каждого налогового периода, путем составления налоговой декларации по установленной форме. Общими составными элементами в методике исчисления суммы акцизов по отдельным видам подакцизных товаров ...
Анализ изменения структуры расходов фонда
социального страхования РФ
Расходы Фонда предусмотрены – в 2011 году в сумме 456 874 617,7 тыс. рублей или 100,7% к уровню 2010 года, в 2012 году – 496 832 419,1 тыс. рублей, или 108,7% к уровню 2011 года, в 2013 году в сумме 545 056 169,4 тыс. рублей или 109,7% к уровню 2012 года, включая расходы по следующим видам: - на об ...
Анализ поступлений налога на прибыль в консолидированный бюджет РФ
Бюджет состоит из двух частей — доходной и расходной. Доходы и расходы бюджета — это особые экономические формы последовательного распределения и перераспределения части ВВП, концентрируемой в руках соответствующего органа государственной власти, это объективно обусловленные экономические категории ...