Государственная политика Украины в области охраны труда относится к конституционному праву каждого гражданина, для обеспечения необходимых и безопасных условия труда. В реализации этой политики значительную роль должно играть постоянное улучшение условий безопасности труда, уменьшение уровня травматизма и профессиональных заболеваний.
Охрана труда - это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Нормы и правила определяют уровень профессионального риска, регламентирующих взаимоотношения работодателя с наемными работниками и с государством, стимулируют развитие науки и техники.
Одновременно состояние существующей законодательной базы в области охраны труда, иначе как катастрофическим, не назовешь. В стране насчитывается более 10 тысяч действующих нормативно-правовых актов, которые не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, потому как разрабатывались 30-40 лет назад, а некоторые пожаровзрывоопасные производства вообще не имеют правил безопасности.
Существующие правила разрабатывались в отношении крупных производств, поэтому малые и средние предприятия, имея свою специфику, выполнять их в полной мере не могут. А в этих требованиях - вся философия безопасности производства, так как на своих рабочих местах, в основном, и травмируется персонал предприятий.
Согласно законодательству Украины работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативно-правовыми актами, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно прав работников в области охраны труда.
Анализ условий труда будет производится в кабинете планового отдела ГП "Керченский комбинат хлебопродуктов". Помещение имеет площадь 6м2. В нем находится один компьютер, норма по площади на одно рабочее место (6м2) соблюдена. В кабинете имеется один огнетушитель, что соответствует нормам труда.
На комбинате, согласно тома ПДВ, разработанного в 1998 г. определено 94 организованных источника выбросов, которые оборудованы пыле очистными установками (одиночные циклоны и батарейные установки циклонов). На все пылеочистительные установки (ПОУ) имеются паспорта и регистрационные номера. Проверка эффективности работы ПОУ проводилась в 1997 г. Имеется разрешение и лимит на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и размещение отходов.
Санитарное состояние складов, элеваторов, удовлетворительное.
Произведена очистка оборудования и частичная его покраска.
Работа аспирации удовлетворительная.
Имеется предупреждающие знаки и плакаты.
Готовность средств пожаротушения и обеспечение выполнения мероприятий ВОХР:
для пожарной машины АЦ-20 (130) в количестве 1 шт. имеется гараж;
в цехах установлено 70 пожарных кранов, 85 ленных огнетушителей;
оборудование заземлено, проверка сопротивления изоляции и заземления проводится в соответствии со сроками;
на комбинате имеется паспорт взрывозащиты, все нормы в элеваторах, складах силосного типа оборудованы взрыворазрядителями, имеются паспорта на взрыворазрядители, ведется контроль за целостностью мембран;
на территории имеется 3 пожарных водоема с общим запасам воды 650м3;
на водопроводной сетки комбината установлено 10 пожарных гидрантов, все гидранты находятся в рабочем состоянии;
Разработка политики управления оборотным капиталом предприятия
О степени эффективности использования оборотных средств также можно судить по показателю отдачи оборотных средств, который определяется как отношение прибыли от реализации к остаткам оборотных средств, важнейшим показателем интенсивности использования оборотных средств является скорость их оборачив ...
Механизм бюджетного финансирования
Механизм бюджетного финансирования – составная часть финансового механизма, представленная совокупностью видов и форм организации бюджетных отношений, специфических методов мобилизации и использования бюджетных средств, принципов планирования и финансирования, условий и методов осуществления финанс ...
Анализ движения денежных средств
Анализ движения денежных средств проводится по данным отчетного периода. На первый взгляд такой анализ, как и любой другой раздел ретроспективного анализа, имеет сравнительно невысокую ценность для финансового менеджера, однако можно привести аргументы, в известной степени, оправдывающие его провед ...