Наука о финансах является общественно-экономической наукой, предметом которой являются не только денежные, но и общественно - экономические отношения на всех уровнях управления. Финансовая система общества должна рассматриваться как целостный комплекс взаимосвязанных сфер и элементов финансово-хозяйственной деятельности, а не как набор замкнутых на себя блоков, каждый из которых нуждается в совершенно автономном управлении.
Стратегической целью управления финансовой системой общества является соблюдения относительного паритета экономических интересов трех базовых категории участников процесса: создания; распределения и перераспределения финансовых ресурсов государства (в лице инстанций различных уровней), юридических и физических лиц.
Управление финансами в условиях перехода к рыночной экономике имеет особую специфику и не допускает механического дублирования зарубежного опыта, ориентированного на исторически сформировавшиеся принципы, условия и механизмы.
Эффектность государственного регулирования финансовой системы общества определяется не максимизацией централизованно перераспределяемых финансовых ресурсов, а результирующими показателями развития национальной экономики ( сальдо бюджета, уровень инфляции, прирост национального дохода, среднедушевой доход, динамика внешнего долга и т.п.).
Финансы предприятий являются ключевым элементом финансовой системы любого общества и, соответственно, приоритетным объектом управления в рамках этой системы ( в том числе – с непосредственным участием государства ).
В условиях рыночной экономике финансовое направление деятельности предприятия приобретет приоритетный характер, оказывая непосредственное влияние на прибыль, как первичную цель его создания и результирующий показатель функционирования.
Основными критерием эффективности функционирования управления финансами предприятия, в условиях переходного периода, не обязательно является прирост массы прибыли, более важным моментом может служить удовлетворение его потребностей в финансовых ресурсах на цели развития.
Разработка прогнозных показателей продаж услуг и себестоимости услуг
Для того чтобы понять, какие перспективы сулит нам открытие кофейни, необходимо, прежде всего, понять ее сущность и сущность самого кофе. Ведь за много лет своего существования, кофе перестал быть просто напитком, помогающим проснуться утром, а его потребление уже давно стало отдельной культурой. С ...
Оценка финансовой поддержки малого и среднего бизнеса на примере бюджета
города Москвы
Правительство Российской Федерации и общественные организации не только активно участвовали в реализации ранее запланированных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в России, но и рассматривали новые инициативы и предложения по улучшению инфраструктуры создания и дальнейшего функци ...
Государственное регулирование деятельности кредитных
потребительских кооперативов
Основным документом, регламентирующим деятельность кредитных потребительских кооперативов, за исключением сельскохозяйственных, является Федеральный закон от 18.07.2009 г. № 190-ФЗ "О кредитной кооперации". В соответствии с указанным законом, кредитный потребительский кооператив (далее - ...