Основным документом, регламентирующим деятельность кредитных потребительских кооперативов, за исключением сельскохозяйственных, является Федеральный закон от 18.07.2009 г. № 190-ФЗ "О кредитной кооперации".
В соответствии с указанным законом, кредитный потребительский кооператив (далее - КПК) - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).
20 июля 2009 г. Президент РФ Д. Медведев подписал Федеральный закон "О кредитной кооперации", принятый Государственной Думой 3 июля 2009 г. и одобренный Советом Федерации 7 июля 2009 г. Федеральным законом определяются правовые основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, союзов (ассоциаций) и иных объединений кредитных потребительских кооперативов (за исключением сельскохозяйственных потребительских кооперативов и их объединений), в том числе саморегулируемых организаций.
Закон устанавливает три вида кредитных кооперативов:
· кредитный потребительский кооператив - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков);
· кредитный потребительский кооператив граждан - кредитный кооператив, членами которого являются исключительно физические лица;
· кредитный кооператив второго уровня - кредитный кооператив, членами которого являются исключительно кредитные кооперативы. Кредитные кооперативы второго уровня создаются не менее чем пятью кредитными кооперативами на основе членства по территориальному (региональному, межрегиональному, федеральному) или иному принципу.
Деятельность кредитного кооператива состоит в организации финансовой взаимопомощи членов кредитного кооператива посредством объединения паев и привлечения денежных средств членов кредитного кооператива и иных денежных средств, а также путем размещения указанных денежных средств путем предоставления займов членам кредитного кооператива для удовлетворения их финансовых потребностей.
Регистрация кооператива осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". То есть требования к документам, подаваемым на государственную регистрацию, такие же, как к коммерческим организациям. Исключение составляет Устав кооператива, разрабатывать который необходимо с учетом требований Федерального закона от 18 июля 2009 года №190-ФЗ "О кредитной кооперации". Для создания кооператива необходимо следующее:
1. Подготовить документы для регистрации кооператива и провести учредительное собрание более 15 граждан или 5 юридических лиц, на котором принимается решение о создании кооператива, утверждается Устав и избираются органы управления кооператива.
2. Заверить у нотариуса заявление на государственную регистрацию кооператива.
3. Подать документы на регистрацию в регистрирующий орган.
4. После получения регистрационных документов, изготовить печать, встать на учет во внебюджетных фондах и открыть расчетный счет.
Однако для начала деятельности кооператив должен пройти еще несколько процедур.
1. Организовать систему контроля, направленного на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Кредитные потребительские кооперативы относятся к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имущество, поэтому согласно действующему законодательству они обязаны принимать меры, направленные на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. А именно в рамках такой работы они должны:
разработать и утвердить Правила внутреннего контроля в целях предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля кооператива составляются на основе рекомендаций Правительства Российской Федерации в области разработки правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Экономические и социальные последствия бюджетного
дефицита
По определению, сумма всех государственных расходов должна равняться сумме всех государственных доходов. Такое равновесие есть баланс бюджета. Превышение одного из показателей приводит к разбалансированности бюджета. Когда доходы бюджета превышают его расходы - это называется профицитом, обратное с ...
Анализ качества работы средств электросвязи РУТ за год
Для связи, имеющей инфраструктурный характер, качество приобретает особенно важное значение. Чем быстрее и точнее передана деловая, общественная и личная информация, надежнее работа средств и систем связи, тем выше результат общественного производства, управления, бизнеса и социально-экономических ...
Определение налоговой базы по налогу
Объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое имущество, которое учтено на балансе предприятия в качестве объектов основных средств. Таким образом, в нашем случае это транспортные средства, прочее оборудование, инвентарь. Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитны ...