С точки зрения налогового администрирования предпочтительнее единая ставка налогообложения. При увеличении числа налоговых ставок усложняются формы налоговых деклараций, что приводит не только к росту вероятности совершения ошибок, но и создает дополнительные возможности для уклонения.
Помимо приведенного аргумента в пользу сокращения числа ставок НДС, можно перечислить основные причины нежелательности множественного ставок налога:
-множественность ставок налога на добавленную стоимость искажает
выбор как производителей так и потребителей;
- множественность налоговых ставок приводит к возникновению высоких издержек администрирования;.'
- множественность налоговых ставок теряет свое преимущество в отношении минимизации избыточного налогового бремени;
- множественность ставок выглядит менее предпочтительной, чем применение унифицированных ставок.
Таким образом, налог на добавленную стоимость с единой ставкой представляется более эффективным, чем НДС с одной и более льготными ставками. Основной причиной такого утверждения является упрощение администрирования НДС и обеспечение его нейтральности.
Мерами, направленными на увеличение темпов экономического роста является ежегодное снижение налога на добавленную стоимость, начиная с 2010 года на 1 п.п. ставки НДС до уровня I3% Целью снижения налога на добавленную стоимость является смягчение налоговой нагрузки отечественным производителям, что должно послужить стимулом к ускорению экономического роста в стране.
По моему мнению, при снижении ставки налога, цены на продукцию (товары, услуги) останутся на прежнем уровне, а дополнительные финансовые ресурсы получат предприятия обрабатывающих производств таких как, электроэнергетика, машиностроение, пищевая и нефтяная промышленность с высокой добавленной стоимостью т. к. они являются5'основными плательщиками НДС.
Понятие финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, ее виды
финансовый платежеспособность устойчивость В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений. Все они заинтересованы в результатах функционирования рынка и пытаются оценить его деятельность на ...
Источники формирования финансовых ресурсов предприятия
В зависимости от источников формирования финансовые ресурсы предприятия можно разделить на собственные, заемные и привлеченные средства. Источники финансовых ресурсов, как и сами ресурсы, также могут быть: - собственными - представляют собой совокупность финансовых ресурсов компании, сформированных ...
Оценка конкурентной среды
Конец 2009 года внес свои коррективы в настроения россиян, и потребительская уверенность граждан, индекс которой измеряет Росстат, резко снизилась. Как сообщила заместитель начальника управления статистики уровня жизни Росстата Ольга Муханова, этот показатель с 1 % упал до – 20 %. Так же, если в тр ...