Федеральным законом устанавливается обязанность кредитных кооперативов (за исключением кооперативов второго уровня) вступить в саморегулируемую организацию.
Исследования показывают, что Федеральный закон "О кредитной кооперации" решил главную проблему - надзора и контроля за данным сектором рынка, существующим в Российской Федерации уже 15 лет и породившим недобросовестных участников, которые под видом кредитных кооперативов отбирали у населения накопленные денежные средства.
Закон значительно усложняет возможности мошенников и защищает интересы пайщиков кооперативов, которые передают свои накопления кредитным кооперативам.
В законе определены особенности заключаемых договоров с членами кооператива, создание обязательных гарантийных фондов, система страхования рисков кооперативов.
Все кредитные кооперативы обязаны будут соблюдать единые финансовые стандарты, ограничения, отчетность, хранение документов.
Также Министерство финансов РФ ведет специальный реестр кредитных кооперативов и их саморегулируемых организаций, индивидуально контролировать работу самых крупных кооперативов.
Целесообразно предположить, что возрастет количество кредитных кооперативов, что определяет актуальность современной концепции финансовой безопасности, базирующейся на финансовом учете, управленческом анализе и внутреннем контроле.
Исследования показывают, что результативность финансовой безопасности предприятия заключается в способности кредитного кооператива самостоятельно разрабатывать и проводить финансовую стратегию, в соответствии с целями своей деятельности, в условиях неопределенной и конкурентной среды, что позволяет:
· обеспечить финансовое равновесие, устойчивость, платежеспособность и ликвидность в долгосрочном периоде;
· удовлетворять потребности в финансовых ресурсах для устойчивого функционирования;
· обеспечить достаточную финансовую независимость;
· противостоять существующим и возникающим опасностям и угрозам, стремящимся причинить финансовый ущерб;
· изменить нежелательную структуру капитала;
· обеспечить достаточную гибкость при принятии финансовых решений;
· защитить финансовые интересы пайщиков кредитных кооперативов.
В соответствии с содержанием финансовой безопасности можно утверждать, что ее обеспечение в современных условиях направлено на достижение таких приоритетных целей, как сохранение и оздоровление финансовой, бюджетной, налоговой, денежно-кредитной и банковской систем.
Объект и субъект системы обеспечения финансовой безопасности кредитной кооперации тесно взаимосвязаны. Объектом системы в целом выступает стабильное финансовое состояние субъекта деятельности кредитного кооператива в текущем и перспективном периоде. Конкретными же объектами защиты выступают финансовые ресурсы. [54]
На цели создания и развития кооперативов выделяются средства бюджетов разных уровней (федерального, субъектов РФ, муниципального), а также кредиты банков. [12; C.37-38]
Таким образом можно сделать вывод о том, что государственное регулирование в отношении кредитных кооперативов представляет собой оценочную систему, которая в одно и то же время защищает интересы участников кооператива, путем регулирования функционирования и организации его деятельности, и дает возможность построения простой схемы позволяющей наладить кредитные потоки для участвующих субъектов без использования сложных и дорогостоящих банковских структур.
Правовое регулирование финансирования бюджетных учреждений
В ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (в ред. от 24 июля 2008 г.) (далее по тексту БК РФ) определены особенности правового положения бюджетных учреждений[16]. В соответствии с п. 2 ст. 120 части первой ГК РФ, установлено, что государственное или муниципальное ...
Приоритетные направления финансовой поддержки реального сектора экономики
Активизация государственной инвестиционной политики на современном этапе является ключевым условием перехода российской экономики к устойчивому росту. Важнейшими направлениями государственной инвестиционной политики являются: усиление государственной поддержки приоритетных направлений экономическог ...
Сущность и
образование дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Уровень платежеспособности и устойчивости предприятия зависит от скорости оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, которая характеризует эффективность функционирования организации. Дебиторская и кредиторская задолженности - неизбежное следствие существующей в настоящее время систем ...