Рассматривая ранее приведенную формулу расчета эффекта финансового левериджа, можно выделить в ней три основные составляющие:
1. Налоговый корректор финансового левериджа (1-НП), который показывает в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли.
2. Дифференциал финансового левериджа (Квр - Кр%), который характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процентов за кредит.
3. Коэффициент финансового левериджа (ЗК/Ск), который характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала.
Выделение этих составляющих позволяет целенаправленно управлять эффектом финансового левериджа в процессе финансовой деятельности предприятия.
Налоговый корректор финансового левериджа практически не зависит от деятельности предприятия, т.к. ставка налога на прибыль устанавливается законодательно. Вместе с тем, в процессе управления финансовым левериджем дифференцированный налоговый корректор может быть использован в следующих случаях:
1. Если для предприятия установлены дифференцированные ставки налогообложения прибыли;
2. Если использует налоговые льготы по прибыли.
Проблемы становления и развития кредитной кооперации
Деятельность кредитного кооператива требует серьезного отношения к управлению организацией, но вместе с этим возникают различные сложности в этом управлении. Далее рассмотрим основные направления возникновения проблем в деятельности кредитных кооперативов. Слабость управленческого звена. Сберегател ...
Ставки акцизов и определение налоговой базы
Налогообложение подакцизных товаров (за исключением автомобильного бензина и дизельного топлива) осуществляется по следующим налоговым ставкам: Виды подакцизных товаров Налоговая ставка (в процентах и (или) в рублях и копейках за единицу измерения) С 1 января по 31 декабря 2010 г. включительно С 1 ...
Использование налогов для регулирования деятельности предприятия
Необходимость государственного регулирования предпринимательства.Рыночная экономика, несмотря на ее многие положительные черты, не способна автоматически регулировать все экономические и социальные процессы в интересах всего общества и каждого гражданина. Она не обеспечивает социально справедливое ...