Разработка мер косвенного регулирования выявила несколько терминологических и методических пробелов. Проблемой является определение для целей налогообложения понятия инновационной деятельности, а также малой инновационной компании на этапе старта, поддержка которых особенно важна в условиях кризиса.
Нормы, устанавливающие конкретные права и обязанности, в основном не содержат ссылок на термин «инновационная деятельность». Так, налоговые льготы предоставляются по факту осуществления «НИОКР», патентные права - по факту патентования «изобретения» и т.д. Кроме того, не разработаны методические рекомендации по оценке товаров, услуг, видов деятельности, технологий и критерии их отнесения к инновационным (новым, усовершенствованным), что в ряде случаев затрудняет применение предоставленных законом льгот.
В настоящее время определение инновационной деятельности в операциональном смысле (например, в деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который должен поддерживать именно инновационные компании) базируется на том, как она интерпретируется в практике статистического учета. Там инновационная деятельность определяется через виды работ, по каждой из которых приводится собственное определение и описание. Других систематизированных определений инновационной деятельности в законодательстве не содержится. Это - одна из причин, почему наиболее распространены меры стимулирования именно исследований и разработок, определение которых в законодательстве существует.
Поэтому важно ввести в законодательство базовое определение инновационной деятельности. Разработки специального закона для этого не требуется; можно ограничиться поправками в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (№127-ФЗ от 23.08.1996 г.) [11, с. 132].
2.3 Дестимулирующая роль налоговой политики
налоговая политика инновационный экономика
Дестимулирующая роль заключается в формировании посредством налогообложения определенных барьеров для развития каких-либо нежелательных экономических процессов. Следует заметить, что налоги по своей сути дестимулируют развитие любого производства, но, повышая ставки налогов для отдельных видов деятельности, можно целенаправленно ограничить именно их распространение, как, например, игорного бизнеса (для казино установлена ставка налога на прибыль в размере 90 %). Повышенные акцизы на нежелательные для потребления продукты (алкоголь, табак) в некоторой степени могут дестимулировать их предложение.
Создание непомерного налогового бремени практически всегда влечет спад производства из-за потери его эффективности. Так, например, непомерный налоговый гнет на российское крестьянство в 30-х годах XX века (под видом классовой борьбы с кулачеством) привел к его ликвидации за несколько лет. В наше время введение 70%-ного налога на прибыль от деятельности, связанной с видеопоказом, привело к исчезновению видеосалонов, пользовавшихся большой популярностью у населения в конце 80-х - начале 90-х годов. Дестимулирование импорта путем установления повышенных пошлин (политика протекционизма) также влечет за собой резкое сокращение ввоза тех или иных товаров.
Классическим примером реализации дестимулирующей функции налогов может служить введенный в Германии еще в начале XX в. и сохранившийся до сих пор налог на уксусную кислоту. Цель его установления — прекратить расходовать на изготовление уксусной кислоты вино. Из-за этого цена на уксусную кислоту, сделанную из вина, резко возросла, в результате чего производить уксусную кислоту из вина стало невыгодным. Данные меры, предпринятые государством, в свою очередь, подтолкнули производителей к созданию искусственной уксусной кислоты. Денежные поступления от данного налога едва покрывали расходы на его взимание, но регулирующая цель была достигнута. Этот пример подтверждает то, что с помощью регулирующей функции налогов государство может влиять на процессы производства и потребления.
Управление государственным
долгом
Республика Башкортостан среди регионов Российской Федерации входит в число лидеров по уровню экономического развития. Так, по объему валового регионального продукта в течение последнего десятилетия Башкортостан входит в число первых десяти регионов Российской Федерации, по объему промышленной проду ...
Заполнение декларации
В ст. 346.29 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N155-ФЗ) не предусмотрены какие-либо практические рекомендации для расчета и отражения показателей налоговой базы по ЕНВД. На основании п.п. «в» п. 19 ст. 1 Закона N155-ФЗ ст. 346.29 НК РФ дополнена п. 11, содержашим требования ...
Анализ поступления налоговых платежей в бюджет государства как результат
эффективного государственного управления налоговой системой
Государственные доходы - это совокупность денежных отношений по формированию финансовых ресурсов государства путем распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта, обращаемого через различные виды денежных поступлений в собственность и распоряжение государства для выполн ...