• Разрешение применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности. За рубежом амортизационные льготы являются инструментом промышленной политики и стимулирования развития отдельных отраслей. В России также действует классификатор основных средств, включаемых в амортизационные группы, последняя модификация которого была проведена в 2008 г.[19] В последней версии классификатора некоторые группы объектов были переведены в более «низкие» амортизационные группы, что может рассматриваться как завуалированные налоговые льготы отдельным видам продукции. Однако в целом классификатор является настолько детальным, что по нему сложно судить об отраслевых приоритетах правительства. В «поощряемых» группах присутствует все - от велосипедов и «животных зоопарков» до учебного оборудования.
• Освобождение от уплаты земельного налога организаций-резидентов особой экономической зоны - в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с момента возникновения права собственности на каждый земельный участок.
• Освобождение от уплаты налога на имущество, учитываемого на балансе организаций-резидентов особой экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны и расположенного на территории данной особой экономической зоны, используемого на территории особой экономической зоны в рамках соглашения о создании особой экономической зоны, в течение пяти лет с момента постановки на учет указанного имущества.
Одновременно с формированием особых экономических зон вышло распоряжение о создании семи IT-парков, и тогда же были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на создание благоприятных условий налогообложения организации, работающих в области информационно-коммуникационных технологий [22]. Согласно закону, изменились правила исчисления ставки единого социального налога (ЕСН) для таких организаций (за исключением тех, которые являются резидентами технико-внедренческих зон). Для того, чтобы платить льготный ЕСН, организации должны быть аккредитованы, не менее 70% их финансирования должно быть из зарубежных источников, а среднесписочная численность работников организаций должна составлять не менее 50 человек. Таким образом, данная льгота направлена на поощрение не любых компаний в IT-сфере, а тех, которые работают в режиме аутсорсинга, и таким образом может стимулироваться экспорт IT-продукции. Фактически в первый раз была предпринята попытка связать инструменты прямого (создание инфраструктуры) и косвенного (льготное налогообложение) стимулирования инновационной деятельности, пока только в особых экономических зонах и IТ-сфере. Дальнейшая практика показала, что очень небольшое число IТ-компаний стремятся получить льготы по ЕСН. По состоянию на март 2008 г., аккредитацию для получения льготы по ЕСН прошла 51 российская IТ-компания, и крупных разработчиков программного обеспечения среди них нет. Дело в том, что компании пока не могут воспользоваться налоговыми льготами, поскольку соответствующая поправка о льготах не отражена в пенсионном законодательстве [1].
В настоящее время изменение законодательства продолжается, в частности, с 2009 г. введена такая важная поправка, как возможность единовременного признания некоторых расходов на НИР, в том числе и безрезультатных, и списание их с применением коэффициента 1,5. Иными словами, в расходы будет включаться сумма, в полтора раза большая, чем фактические затраты.
Введение нормы списания расходов на НИР с коэффициентом 1,5 является, на первый взгляд, прогрессивным шагом. Однако эффект может быть ниже, чем в развитых странах мира. За рубежом действует прогрессивная ставка налога на прибыль, и уменьшение налогооблагаемой базы сокращает еще и ставку налога. Более существенно то, что данная льгота распространяется только на определенные виды НИР, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 г. №988 «Об утверждении перечня научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с пунктом 2 статьи 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5». В данный перечень входят 32 технологии. В то же время научные исследования и разработки, направленные на развитие технологий в традиционных отраслях, в перечень не входят, что тормозит в них инновационную активность. В целом данная мера может привести к осложнению налогового администрирования и повышению рисков злоупотреблений как со стороны налогоплательщиков, так и налоговых органов.
Анализ планирования выручки
ООО «Мир окон и дверей» представляет собой общество с ограниченной ответственностью, занимающееся коммерческой деятельностью на рынке розничной торговли г. Набережные Челны. Организационно-правовая форма выбрана в соответствии с законодательством, исходя из особенностей деятельности и размеров пред ...
Анализ финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость организации – это такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста капитала и прибыли при сохранении кредитоспособности и платежеспособности в условиях допустимого уровня риска [7, с.109]. Цел ...
Анализ динамики состава и структуры
источников формирования капитала предприятия
Анализ источников формирования капитала имеет большое значение. В процессе анализа необходимо: - изучить состав, структуру и динамику источников формирования капитала; - установить факторы изменения их величины; - определить стоимость отдельных источников привлечения капитала; - оценить уровень фин ...