В экономической литературе даются разные подходы к оценке финансовой устойчивости. В настоящее время разработано и используется множество методик, таких как методика Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С. Ковалева В.В. и других авторов. И отличие между ними заключается в подходах, способах, критериях и условиях проведения анализа. В данной работе используется методика Бочарова В.В., так как в отличие от многих других методик, дающих лишь поверхностную оценку устойчивости предприятия, не затрагивающих «глубинных» причин возникновения тех или иных финансовых результатов деятельности предприятия, методика, предложенная Бочаровым В.В., предполагает детальный, более глубокий анализ.
Согласно данной методике оценка финансовой устойчивости и платежеспособности начинается с оценки динамики и структуры источников хозяйственных средств предприятия (горизонтальный, вертикальный анализ).
Горизонтальный анализ позволяет сопоставить статьи баланса и исчисляемые по ним показатели на начало и конец одного или нескольких отчетных периодов. Он помогает выявить отклонения, требующие дальнейшего изучения. При горизонтальном анализе исчисляют абсолютные и относительные изменения показателей. Сопоставление позволяет определить общее направление движения баланса. Так, динамика стоимости имущества предприятия дает дополнительную к величине финансовых результатов информацию о мощи предприятия.
Не меньшее значение для оценки финансового состояния имеет и вертикальный анализ пассива баланса. С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия.
Следующим направлением методики оценки финансовой устойчивости предприятия является определение типа финансовой устойчивости.
Для определения типа финансовой устойчивости определяют три величины:
1) Излишек или недостаток собственных оборотных средств:
ΔСОС = СОС – З, (1)
где: ΔСОС – излишек или недостаток собственных оборотных средств.
СОС – собственные оборотные средства;
З – запасы;
2) Излишек или недостаток собственных и долгосрочных заемных источников (СДИ) формирования запасов и затрат:
ΔСДИ = СДИ-З, (2)
СДИ = (ИСС+ДЗС) – ВОА, (3)
где: ΔСДИ – излишек или недостаток собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат;
СДИ – собственные и долгосрочные заемные источники формирования запасов и затрат;
ДЗС – долгосрочные заемные средства.
3) Излишек или недостаток общей величины основных источников (ОВИ) для формирования запасов и затрат:
ΔОИЗ= ОИЗ – З, (4)
ОВИ=(ИСС+ДЗС+КЗ) – ВОА, (5)
где: ОИЗ – все источники;
КЗ – краткосрочные заемные средства;
ΔОИЗ – излишек или недостаток всех источников.
С помощью этих показателей определяется трехмерный показатель типа финансового состояния, то есть:
1, если Ф>0,
S(Ф)=
0, если Ф<0.
Полученный таким образом трехмерный вектор скажет нам о типе финансовой устойчивости предприятия:
1) Если S = {1, 1, 1}, то абсолютно устойчивое финансовое состояние,
Методика оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
В экономической литературе даются разные подходы к оценке финансовой устойчивости. В настоящее время разработано и используется множество методик, таких как методика Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С. Ковалева В.В. и других авторов. И отличие между ними заключается в подходах, способах, критериях и усл ...
Оценка финансового состояния предприятия
Общество с ограниченной ответственностью "Ярославский печатный двор" именуемое в дальнейшем "общество", учреждено на основании Гражданского Кодекса РФ, Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", других норм законодательства РФ и руководствуется ...
Порядок исчисления и
уплаты земельного налога
Основным местным налогов является земельный налог, который регулируется главой 31 НК, вступившей в силу с 01.01.2005 на основании Федерального закона от 29.11.2004 ¹ 141-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Росс ...