На современном этапе развития налоговой системы России, наблюдается тенденция к увеличению видов налогов, более подробной регламентации прав и обязанностей субъектов налогового права при их реализации. Налог на имущество предприятий занимает центральное место в системе имущественного налогообложения России и вызывает определенный интерес в свете возможных изменений в порядке расчета и уплаты данного налога на основе зарубежного опыта, а также изменений, ожидаемых в области замены налога на имущество юридических и физических лиц, а также земельного налога, на налог на недвижимость.
Налог на имущество организаций является основным налогом субъектов Российской Федерации, поэтому он, наряду с налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость, другими видами налогов, обеспечивающими основные поступления в бюджеты различных уровней, требует особого подхода при его рассмотрении [17].
Целями введения налога на имущество являются:
- создание стимулов освобождения от излишнего, неиспользуемого имущества для предприятий и организаций;
- обеспечение бюджетов регионов стабильными источниками для финансирования бюджетных расходов.
Например, в бюджете Брянской области налог на имущество на 1.01.2011г. составил 18439 тыс.руб. – это 2,2% от всех доходов, к 1.01.2012г. собрано 948989 тыс.руб. (1,3% от всей доходной части бюджета) [34].
Назвать этот налог доходным сложно. Возможно, это связано с произвольной, часто расширительной трактовкой терминологии закона, что приводит к грубым ошибкам и налоговым правонарушениям.
Большая часть налоговых поступлений в консолидированный бюджет Брянской области обеспечена налогом на доходы физических лиц (47,4%), налогами со специальным налоговым режимом (15,8%), налогом на прибыль организаций (15,5%), акцизами (9,4%) [34].
Целью данной работы является изучение налога на имущество, выявление недостатков и разработка путей их устранения на предприятии ООО «Мегалюм».
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить порядок расчетов с бюджетом по налогу на имущество организации;
- рассмотреть правовой и экономические аспекты исследуемого предприятия;
- формирование налоговой базы по налогу на имущество организации;
- порядок применения налоговых льгот по налогу на имущество;
- изучить порядок исчисления и уплаты налога на имущество.
В курсовой работе применялись следующие методы анализа: табличный, аналитический, реетроспективный, системный.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Мегалюм».
Основными информационными источниками работы являлись нормативно-правовые акты, такие как НК РФ и комментарии к нему, федеральные и областные законы, учебные пособия, а также статьи по вопросам налогообложения, в том числе в журналах «Российский налоговый курьер» и «Налоговый вестник», и интернет порталы федеральной налоговой службы и ее управления по Брянской области.
Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей в бюджет
Все налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль и (или) авансовых платежей по нему, а также независимо от особенностей исчисления и уплаты этого налога должны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своег ...
Управление рисками
Предприятиям следует не избегать риска, а уметь управлять им. Одно из главных правил финансово-хозяйственной деятельности гласит: “Не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня” [2]. Управление рисками - это та часть деятельности руководителей фирмы (управле ...
Операции фьючерс
Фьючерсные операции представляют собой куплю-продажу активов по фиксируемой в момент заключения сделки цене с исполнением операции через определенный промежуток времени. Данная купля-продажа осуществляется на основе подписания фьючерсного контракта, или фьючерса. Фьючерс, или ф-й контракт - это ста ...