Финансы и экономика » Исчисление налога на имущество организации » Заключение

Заключение

В данной работе были рассмотрены особенности налогообложения имущества организаций в соответствии с нормами действующего законодательства. Таким образом, после рассмотрения основных положений налогов на имущество организаций, можно сделать вывод о том, что имущественные налоги представляют огромный интерес при их изучении.

Согласно нормам законодательства, плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ, филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Максимальная ставка налога в соответствии с 30 главой Налогового кодекса составляет 2,2% (конкретная ставка устанавливается на региональном уровне).

В качестве объекта налогообложения для российской организации законодательство определяет только имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые расчеты и налоговые декларации налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по своему местонахождению, местонахождению каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, местонахождению каждого объекта недвижимого имущества, в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога.

Наблюдается тенденция к постоянно усиливающемуся контролю со стороны налоговых органов с одной стороны, и упрощение налоговой системы, осуществляемое, в том числе, посредством совершенствования контрольной работы налоговых органов, с другой.

Преимуществом данного вида налога является высокая степень стабильности налоговой базы в течение налогового периода и независимость от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий – налог уплачивается даже в том случае, когда финансовый результат деятельности за отчетный период принимает форму убытка.

Концепция дальнейшего реформирования имущественных налогов предусматривает постепенный переход к налогообложению недвижимости. А именно: земли и имущественных объектов, прочно с ней связанных и относящиеся к недвижимому имуществу в соответствии с ГК.

Оценка недвижимости является наиболее серьезной проблемой, которая существует в настоящий момент и которая препятствует введению налога на недвижимость. Создание кадастра недвижимости является одним из важнейших этапов проведения реформы налогообложения недвижимости. Следующим этапом должна быть оценка для целей налогообложения стоимости недвижимости на основе методик, установленных в законодательном порядке, а также оценка земли на основе средних цен на единицу площади, установленной для региона.

Рассмотренное предприятие – ООО «Мегалюм», уплачивает налог на имущество организаций. Предприятие рентабельно, наблюдается увелечение прибыли за 2010-2012гг. Оно не имеет льгот по данному налогу и ставка по налогу равна 2,2%. Налог уплачивается по отчетным периодам и к концу году осуществляется доплата по налогу на имуществу (разница между суммой налога и авансовыми платежами). Расчеты по авансовым платежам по налогу предоставляются не позднее 30 календарным дней с даты окончания соответствующего налогового периода. Налоговая декларация предоставляется по истечении каждого налогового периода, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Говоря о совершенствовании ООО «Мегалюм» в области расчетов в бюджет по налогу на имущество, самое оптимальное это предложить правильно скорректировать работу программы 1С: Бухгалтерия, версия 8.1, редакция 2.0 и следить за правильностью её работы.

Это интересно:

Косвенное налогообложение за рубежом
В современной налоговой системе большинства стран мира налог на добавленную стоимость является одним из важнейших налогов, обеспечивающих стабильные поступления доходов в государственный бюджет. Во многих государствах НДС является федеральным налогом, т.е. его ставки, порядок исчисления и уплаты оп ...

Усовершенствование взаимодействия бюджетов разных уровней
В условиях рыночной экономики бюджет играет роль инструмента влияния на развитие общественного восстановления и экономического роста в стране. 21 июня 2005 года Верховная Рада приняла Бюджетный кодекс Украины, который определяет межбюджетные отношения и виды межбюджетных трансфертов. Однако в услов ...

Сравнительный анализ методов оценки эффективности фискальной политики
В рамках класса алгебраических методов возможны два подхода к расчету эффективности фискальной системы с помощью точек Лаффера. Проанализируем особенности каждого из них с тем, чтобы выбрать наиболее приемлемый для дальнейших прикладных расчетов. Как указывалось, порядок полиномиальной регрессии не ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru