Основные недостатки оперативного планирования на предприятии ТОО «Siemens» представлены на рисунке 24.
Рисунок 13 - Основные недостатки оперативного планирования на предприятии ТОО «Siemens»
Система бухгалтерского учета на предприятии традиционно ориентирована на нужды фискальной системы. Все это приводит к необходимости более оперативно получать фактическую информацию, причем именно в том разрезе, в каком составляется финансовый план.
Возникает необходимость разработки и внедрения элементов системы управленческого учета. В зависимости от структуры финансового плана и степени его детализации по подразделениям, договорам, товарным группам меняются и требования к системе управленческого учета и его автоматизации.
На основе обобщенных выводов можно сделать рекомендации по улучшению финансового положения увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности ТОО «Siemens»,.
Предприятию предлагаются следующие рекомендации:
1. Проводить активную политику наращивания собственного капитала в целях увеличения собственных оборотных средств;
2. Проводить активную политику по восстановлению платежеспособности и ликвидности баланса;
Для улучшения финансового положения предприятию необходимо:
1. Следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;
2. Контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям; необходимо расширить систему авансовых платежей;
3. Своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым в первую очередь относятся: просроченная задолженность поставщикам и просроченная задолженность покупателей свыше трех месяцев, просроченная задолженность по оплате труда и по платежам в бюджет, внебюджетные фонды. Так несвоевременно погашенные задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами могут привести к значительным штрафным санкциям.
4. Пополнить собственный оборотный капитал.
В целях повышения эффективности использования основных средств необходимо продолжать повышение уровня фондоотдачи, обеспечивая более полную загрузку машин и оборудования.
В целях восстановления платежеспособности и ликвидности предприятия предлагается:
1. Повысить абсолютную ликвидность баланса, так как абсолютная ликвидность позволяет осуществить платежи по наиболее срочным обязательствам. Основным фактором повышения уровня абсолютной ликвидности является равномерное и своевременное погашение дебиторской задолженности;
2. Необходимо повысить уровень промежуточной ликвидности. С этой целью необходимо способствовать росту обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, для чего следует увеличивать собственные оборотные средства и обоснованно снижать уровень запасов.
В 2009 году руководством предприятия ТОО «Siemens» была разработана программа по улучшению интенсивности использования финансовых ресурсов, путем совершенствования технологических процессов; организации непрерывно-поточного производства на базе оптимальной концентрации производства однородной продукции; выбора сырья, его подготовки к производству в соответствии с требованиями заданной технологии и качества выпускаемой продукции; ликвидации штурмовщины и обеспечения равномерной, ритмичной работы предприятий, цехов и производственных участков, проведения ряда других мероприятий, позволяющих повысить скорость обработки предметов труда и обеспечить увеличение производства продукции в единицу времени, на единицу оборудования или на 1 кв. м производственной площади.
Интенсивный путь использования основных средств действующих предприятий включает, следовательно, техническое их перевооружение, повышение темпов обновления основных средств. Опыт работы ряда отраслей промышленности показывает, что быстрое техническое переоснащение действующих фабрик и заводов особенно важно для тех предприятий, где имеет место более значительный износ основных средств.
Понятие финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, ее виды
финансовый платежеспособность устойчивость В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений. Все они заинтересованы в результатах функционирования рынка и пытаются оценить его деятельность на ...
Ставки социального налога
Под ставкой налога согласно ст. 53 НК РФ понимается величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Шкала ставок единого социального налога, установленная ст. 241 Налогового кодекса РФ, является регрессивной. Уровень ставки налога обратно пропорционален сумме доходов, включаемых ...
Нормативно-правовая база налогообложения налога на имущество
организаций
Налог на имущество организаций — важнейший налог в системе имущественного налогообложения в РФ. Он включается в группу региональных налогов, является прямым и пропорциональным. Это важный финансовый рычаг влияния на результаты хозяйственной деятельности организаций и источник финансирования бюджето ...