Разложение феодальных отношений, развитие товарно-денежных отноше-ний привело к установлению капиталистических отношений. Последние, безусловно, предполагают развитие налогообложения по законам капитализма. Единственным источником уплаты налогов стала совокупная стоимость вновь создаваемых товаров и услуг, производимая на капиталистических предприятиях. Объектами налогообложения при этом становятся прибыль и заработная плата наемного работника.
Уже в XVIII в. во многих государствах вопросы налогообложения стали решаться на заседаниях парламентов стран. Теория и практика формирования налоговой политики в отдельных странах основывались на теоретическом наследии и накопленном опыте налогообложения в других странах. Другими словами, налоговые системы различных стран все более стали приобретать одинаковые (идентичные) черты.
Россия не являлась исключением. Здесь также налоговые отношения вобрали в себя черты наиболее прогрессивного развития налогообложения, которые складывались под влиянием наступательного развития капитализма как общественно-экономической формации, как способа производства.
После отмены крепостного права (1861 г.) в России были проведены мероприятия по упорядочению финансовой системы. В том числе требовалось сос-тавление смет расходования отдельными ведомствами ассигнуемых из казны средств. В 1863 г. винные откупа были заменены более прогрессивной системой получения казной доходов от реализации алкогольных напитков — винным акцизом. В число основных государственных доходов, наряду с подушной и оброчной податью, вошли такие налоги, как питейный сбор, таможенный сбор, соляной налог, акциз на табак. «Военные ассигнования поглощали около 40% всех расходов, платежи по государственным долгам — около 36%, содержание органов управления — 13%». В целях повышения доходной части государственной казны и для покрытия расходов государства земельный налог был превышен в 1,5 раза, увеличены сборы с городского недвижимого имущества и ставки косвенных налогов на табак, спирт, вино и сахар. Для сокращения бюджетного дефицита, в целях осуществления денежной реформы в 1895—1897 гг., установившей золотой стандарт, были значительно увеличены косвенные налоги напредметы массового потребления, повышение которых продолжалось и в начале XX в. о 1904 г. доля косвенных налогов всех доходов государственной казны составляла свыше 3/2. В их составе на первом месте находились доходы от винной монополии, а среди прямых налогов почти 3/4 их составляли подати, сборы и выкупные платежи.
Косвенные налоги имели основное фискальное значение для налоговой системы России. Наряду с доходами от винной монополии (в 1909— 1913 гг. этот доход составлял 28,6% всех поступлений в государственный бюджет) высокие доходы обеспечивали акцизы на товары массового потребления и таможенные пошлины. Однако налоговая система Российской империи начала XX в. включала в себя отдельные сборы, взимавшиеся в национальных окраинах, которые остались со времен крепостничества. К таким налогам относились оброчная подать с крестьянства и кочевого населения Сибири, Средней Азии, Закавказья; сборы с нерусского населения, например ясак, кибиточная подать. Хотя они уже не определяли ситуацию в налогообложении, но они продолжали существовать как пережиток прошлого.
В годы Первой мировой войны (1914—1918 гг.) существенно сократились поступления от основных источников налогообложения. С введением «сухого закона» в бюджет перестали поступать доходы от винно-водочной монополии. Кроме того, сократились таможенные доходы, поступления от железных дорог и др. Для поправки дел в финансовом хозяйстве государства в 1916 г. был принят Закон о подоходном налоге.[13, стр. 31]
Следует сказать, что Временное правительство, пришедшее к власти после Февральской революции 1917 г., фактически продолжало политику налогообложения царской России. Более того, оно объявило об увеличении ставок подоходного налога и о введении дополнительного единовременного налога на высокие прибыли за 1917 г.
Вывод
Субъекты малого предпринимательства при осуществлении хозяйственной деятельности могут применять общую систему налогообложения либо специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход). Первое, что интересует руководителей при выборе системы налогообло ...
Налогоплательщики и объекты
налогообложения
Налогоплательщиками являются: Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Орг ...
Проблемы и пути совершенствования Фонда социального
страхования РФ
В условиях рыночных преобразований особое место занимают проблемы социального обеспечения граждан. Социальное обеспечение связано с защитой со стороны общества в лице государства от рисков потери трудоспособности и безработицы, потери кормильца. Социальное страхование выступает одним из методов так ...