Процесс финансового планирования включает несколько этапов.
На первом этапе анализируются финансовые показатели за предыдущий период. Для этого используют основные финансовые документы предприятий: бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, содержащие данные для анализа и расчета финансовых показателей деятельности предприятия, которые служат основой для составления прогноза этих документов.(12)
Второй этап предусматривает составление основных прогнозных документов - прогноз баланса, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств (движении наличности), которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру научно обоснованного бизнес-плана предприятия.
На третьем этапе происходят уточнение и конкретизация показателей прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов.
На четвертом этапе осуществляется оперативное финансовое планирование.
Завершается процесс финансового планирования практическим внедрением планов и контролем за их выполнением.
Финансовое планирование тесно связано с осуществлением финансового анализа предприятия, который является элементом финансового менеджмента и аудита. Как метод познания экономических процессов он занимает важное место в системе управления предприятием и является прерогативой высшего звена управленческих структур.(10)
Финансовый анализ представляет собой совокупность методов определения имущественного и финансового положения хозяйствующих субъектов в истекшем периоде, а также его возможностей на ближайшую и долгосрочную перспективы.
Основными его функциями являются:
всесторонняя оценка финансового состояния объекта анализа;
выявление факторов и причин достигнутого состояния;
подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;
выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и повышение эффективности всей хозяйственной деятельности Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.
Целью финансового анализа является получение наибольшего числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия: его прибылей и убытков, изменений активов и пассивов, расчетов с дебиторами и кредиторами и определение наиболее эффективных путей достижения прибыльности.
Объектом финансового анализа является финансовая отчетность, которая должна отвечать требованиям достоверности и открытости, понятности, полезности и значимости, полноты, последовательности, сравнимости, осмотрительности, нейтральности и др.
Субъектами анализа выступают две группы заинтересованных в деятельности предприятия пользователей информации:
собственники, заимодавцы, поставщики, клиенты, налоговые органы, персонал предприятия, руководство, интерпретирующие ее исходя из своих интересов;
аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы, которые должны защищать интересы первой группы пользователей отчетности.
Методика финансового анализа включает три взаимосвязанных блока:
Применение счетов-фактур на предприятиях общественного питания
Существуют определенные особенности составления счетов-фактур и ведения книги продаж организациями общественного питания. Рассмотрим этот вопрос более подробно. Согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 1996 г. № 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при рас ...
Метод принятия оптимальной
учетной политики
Сумма и порядок уплаты налогов во многом зависят от выбранных налогоплательщиком способов учета и налогообложения. Поэтому следует обратить внимание на учетную политику, которая определяется организацией, как известно, до начала календарного года. Учетная политика предприятия - один из элементов на ...
Понятие, виды и организационно-правовой структуры муниципального образования
в Российской Федерации
Муниципальное право - система правовых норм, регулирующих вопросы местного самоуправления. Это одна из наиболее молодых отраслей российской системы права. Хотя основы местного самоуправления начали формироваться в России с XIV в., а земская (1864 г.) и городская (1870 г.) реформы Александра II пыта ...