Застройщик – предприятие, которое специализируется на выполнении функций по организации строительства объекта.
Подрядчик – юридическое лицо, выполняющее подрядные работы для застройщика по договору.
ПБУ «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство».
Капитальное строительство – связано с долгосрочными инвестициями в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы, приобретение основных средств, земельных участков, НМА.
Технико-экономические особенности строительных организаций:
Продолжительный производственный цикл (запасы и затраты в незавершенное производство, норма =90%, 10% - все остальные элементы);
Строительство объектов, осуществляющееся в различных климатических зонах и в разных условиях, что приводит к колебанию стоимости готовой продукции и неравномерному поступлению выручки от сдачи выполненных работ заказчику.
Финансирование строительства производится в пределах затрат, которые устанавливаются на основе договоров на строительство с заказчиками.
Характер строительно-монтажных работ обуславливает различную степень материалоемкости и трудоемкости выполненных работ в отдельные периоды строительства.
В связи с неоднородностью и различным характером затрат на сооруженных объектах, цена определяется в каждом отдельном случае.
Этапы строительства:
Геолого-разведательные работы;
Составление проекта;
Разработка и утверждение сметы строительства;
Выполнение строительно-монтажных работ.
Исходя из выделенных этапов, финансы строительства включают:
Финансы геолого-разведательные организаций;
Финансы проектных организаций;
Финансы заказчика;
Финансы строительно-монтажных работ.
Основой планирования и финансирования капитальных вложений в строительстве является сметная стоимость.
В строительстве устанавливаются не цены, а нормативы, на основе которых рассчитывается цена каждого объекта.
Расчет цены осуществляется путем суммирования по смете стоимости всех элементов затрат, а так же видов работ по строящемуся объекту.
Сметная оценка накладных работ (затрат) включает:
прямые затраты;
накладные расходы;
плановые накопления.
Каждые здание, сооружения имеет свою индивидуальную стоимость, но т.к. заказчик рассчитывается с подрядчиком по сметным ценам, отгружающих учредительные условия и методы проведения работ, фактическая стоимость зданий и сооружений не известна.
Цена в строительстве формируется от сметной, все составляющие которой не могут отражать действенный уровень затрат, поэтому в расчетах наибольший приоритет отведен нормативам.
Выделяют следующие нормативы:
Нормативы проектирования: они отражаются в документах; инструкция о порядке, разработке согласования и утверждения проектно-сметной документации; строительные нормы и правила.
Нормативы для определения сметной стоимости:
- общеотраслевой норматив;
- норматив по накладным расходам;
- расценки на виды работ;
- нормы на ресурсы;
- нормы на дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время.
Экономические элементы себестоимости строительной продукции:
Материальные расходы;
Накладные расходы;
Оплата труда работников;
Расходы по эксплуатации строительных машин;
Амортизация основных производственных фондов;
Прочие расходы.
Методология построения смет и определения договорной цены с одной стороны и структура затрат по элементам с другой стороны не сопоставимы, т.к. последняя отвечает за стоимость работ, выполненных собственными силами, а смета отражает общие затраты всех организаций.
Методы определения договорных цен:
Базисно-компенсационный:
Суммирование стоимости исчисленной в базисном уровне сметных цен и дополнительных затрат, связанных с ростом цен и тарифом на потребляемые в строительстве ресурсы. Таким образом, цена объекта включает стоимость подрядных работ, изменение стоимости машин и оборудования; увеличение заработной платы и прочие расходы.
Базисно-индексный:
Основан на использовании системы и прогнозных импульсов по отношению к уровню цен предшествующего периода;
Ресурсный метод:
Основан на калькулировании в текущих ценах и тарифах стоимости ресурсов, необходимых для строительства.
В строительстве применяются показатели сметной, плановой и фактической себестоимости работ.
Сметная себестоимость определяется в результате составления проектных документов по сметным нормам и ценам, действующим на момент ее расчета, т.е. она является базой для расчета плановой себестоимости.
Государственное регулирование деятельности кредитных
потребительских кооперативов
Основным документом, регламентирующим деятельность кредитных потребительских кооперативов, за исключением сельскохозяйственных, является Федеральный закон от 18.07.2009 г. № 190-ФЗ "О кредитной кооперации". В соответствии с указанным законом, кредитный потребительский кооператив (далее - ...
Унитарные предприятия: понятие, виды, порядок создания и особенности
организации финансов
Государство в системе рыночных отношений через государственный сектор реализует ряд своих важнейших функций, представленных в виде поставки обществу благ, за обеспечение которых последнее уплачивает государству налоги. К таким благам можно отнести [1, 5-6]: – чистые общественные блага – оборона, бе ...
Отражение доходов
В соответствии со ст. 346.15 НК РФ при упрощенной системе учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Поступления, упомянутые в ст. 251 НК РФ, а также доходы, облагаемые налогом на прибыль или НДФЛ по ставкам, указанным в п. п. 3 и 4 ст. 284 и п. п. 2, ...