В заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1, утвержденной приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495, вновь созданная организация (вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель) указывает ОГРН, ИНН/КПП организации (ОГРНИП, ИНН индивидуального предпринимателя).
При заполнении заявления необходимо указать налоговую базу, с которой организация будет исчислять, и уплачивать единый налог.
Налоговые органы в месячный срок со дня поступления заявления по форме № 26.2-1 в письменном виде уведомляют налогоплательщиков о возможности либо о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.
Если налогоплательщик до начала налогового периода, в котором он будет применять упрощенную систему налогообложения, не отозвал ранее поданное им заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, то он считается перешедшим на данный режим налогообложения с начала года (налогового периода по единому налогу).
Объекты обложения и налоговая база УСН. Объект налогообложения организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбирают самостоятельно. В течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения объект не может быть изменен.
Объектом налогообложения можно выбрать:
1) доходы;
2) доходы, уменьшенные на величину расходов. Организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
♦ от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав;
♦ прочие доходы.
Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, налоговой базой признается денежное выражение полученных ими доходов.
Для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение полученных ими доходов, уменьшенных на величину понесенных ими расходов.
При этом следует помнить, что доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату получения таких доходов и (или) на дату оплаты таких расходов.
Порядок определения доходов. Все доходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, определяются с использованием кассового метода (п. 1 ст. 34617 НК РФ), т.е. фактической датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщиков, получения ими иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. В случае если оплата задолженности производится неденежными средствами, тогда датой получения дохода признается дата поступления имущества (работ, услуг) или имущественных прав либо погашение задолженности перед налогоплательщиком любым иным методом.
Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод) (п. 1 ст. 34617НКРФ).
Доходы, полученные в натуральной форме, согласно п. 4 ст. 34618 НК РФ учитываются по рыночным ценам. Доходы, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) и иного имущества, учитываются в совокупности с доходами, полученными в денежном выражении. Денежное выражение таких доходов определяется исходя из рыночных цен.
При определении налоговой базы не учитываются доходы, определенные в соответствии со ст. 251 НК РФ.
В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ средства, полученные по договорам кредита или займа, независимо от формы оформления заимствований, а также средства, полученные в счет погашения таких заимствований, относятся к доходам, не учитываемым при налогообложении. Поскольку является долговым обязательством и одним из средств оформления заимствования, согласно которому налогоплательщик предоставляет во временное пользование денежные средства организации, выпустившей вексель и предоставившей его налогоплательщику, при погашении и реализации векселя налогоплательщиком к стоимости его приобретения применяется подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Стратегия и тактика налоговой политики
Налоговая политика как совокупность научно обоснованных и экономически целесообразных тактических и стратегических правовых действий органов власти и управления способна обеспечить потребности воспроизводства и рост общественного богатства. Исходной установкой при проведении налоговой политики служ ...
Сравнительный анализ
методов оценки эффективности фискальной политики
В рамках класса алгебраических методов возможны два подхода к расчету эффективности фискальной системы с помощью точек Лаффера. Проанализируем особенности каждого из них с тем, чтобы выбрать наиболее приемлемый для дальнейших прикладных расчетов. Как указывалось, порядок полиномиальной регрессии не ...
Условия применения ЕНВД
Согласно п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федера ...